设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

橘屋旁的恋人

访问量:[]
发布时间:2018-01-29 09:28 来源:
分享:
0



  30多年前,我在湘西南飞跃公社的一个大队农场当知青。从我们农场到公社只有一条机耕道,路上必须经过一个山地橘园。橘园很大,没有篱笆。我每周要去公社一次,却从未见过橘园的主人。
  10月初,橘子陆续成熟。我私下想,肯定会有路过的“馋嘴猫”偷摘橘子。偶然经过橘园,我突然望见园中一个坡地上搭建了一间小屋。看守橘园的是一对年轻恋人,姑娘穿一件碎花格子衬衣,头戴一顶美丽的花边草帽,扎着两条长长的大辫子,背对着公路坐在橘屋旁;小伙儿穿一件黄色运动装,同样背对公路,和姑娘并排坐着。
  当时的乡下,男女青年谈恋爱是比较隐蔽的,在公开的场合很难看到他们的身影,看守橘屋的这对恋人让我既惊讶又好奇。自那以后,我每次经过,总要向橘屋多望几眼,姑娘有时穿淡红色衬衫,有时着一件橘黄色上衣,或坐或站,总是背对公路;小伙儿的着装单调得多,但一直陪在姑娘身边。我猜想,他们是一对前卫的情侣,既个性张扬又不失传统。说他们个性张扬,因为他们愿意公开自己的恋情;说他们不失传统,因为他们谈情说爱时还保持一定距离,没有亲密地拥抱在一起。眼前这种“犹抱琵琶半遮面”的情景,驱使我恨不得马上走进橘园去见见这对年轻人,但一想到我的造访会打扰他们的二人世界,便将这个念头摁了下去。整个10月,我因心里守着这个小秘密,觉得格外开心。
  一天上午,我去公社办事,天没有任何征兆地下起雨来,正寻思着到哪儿避雨,橘园里突然飘出歌声:送妹送到橘子坡,再送五里不为多;再送五里不为远,不送情妹送哪个。天上的月亮像面锣,锣里坐了个女嫦娥;井里她把脸儿藏,情(井)有多深你问我……
  悠扬的情歌,犹如山涧清泉,欢快、清澈,不经意间搅动了我那颗年轻的心。借着避雨,我鼓起勇气快步走进橘园,暗中为自己的突然造访找好了借口。橘屋旁的景象令我瞠目结舌,让我羡慕不已的年轻情侣竟是两个着装时尚的稻草人,而那悠扬的情歌出自橘农手中的收录机。橘农是当地的农业技术员,擅长果木栽培,他管理的这片橘园产量高,果质优,是全公社柑橘种植示范基地。得知我的来意,橘农不好意思地笑笑说:“我的两个闺女都出嫁了,家里缺人,婆娘就想出了这个主意。”
  是啊,年轻人谈情说爱的地方,别人是不会去打搅的。看着身边这对甜蜜的“恋人”,我不禁扶额失笑,看似简单的智慧,却装点了平淡的日子,还给人带来了幸福的遐想,如同一片春日里的池塘,微风细雨,小燕呢喃,停靠着美好。

□湖南省新宁县工商局 禹松柏

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有