设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

王致和重回大栅栏

访问量:[]
发布时间:2018-01-30 09:30 来源:
分享:
0


  1月16日下午,国家级非物质文化遗产王致和重回北京前门大栅栏,周围的老街坊又看到了熟悉的面孔。
  在大栅栏街道三井社区活动中心,王致和负责人为大家送去百年老字号的食品,并在社区工作人员的陪同下,看望了一位从小就生活在这里的百岁寿星。
  交谈中,这位102岁的老人向大家回忆起王致和老店的事儿,还历历在目。
  300多年前,王致和南酱园在前门开业。自从1958年王致和搬离大栅栏,如今已有60年了。“东方奶酪”王致和臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,御赐“青方”。臭豆腐闻着臭、吃着香,总会让老北京人想起从胡同儿里传出的那句京味儿十足、回味悠长的吆喝:“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐。”
  鸡蛋3个,青红辣椒各一个……在现场,不少巧手大妈用腐乳制作出了腐乳特色菜。“将臭豆腐搅碎放入鸡蛋中,加葱末。”“油温到七成热时放入鸡蛋摊成饼。”“这个菜叫‘黄金搭档’,大伙儿来尝尝。”腐乳菜刚一出锅,大家围过来纷纷品尝,并称赞说:“好吃,没想到臭豆腐还可以这样做菜。”“玫瑰之约”“五彩缤纷”“素腐乳红烧肉”“鸳鸯水饺”……菜名别致的一盘盘腐乳菜端到老街坊面前,大家边品尝边赞不绝口。
  王致和不仅给老街坊带来了臭豆腐、酱豆腐、料酒等多种食品,现场还教大家做起各种各样的腐乳菜。老字号的传承文化与创新腐乳菜,让老街坊们在重温老口味的同时,也体验到浓浓的非遗文化味儿,更吃出了新生活的美滋味儿。

□田 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有