设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

甘肃礼县苹果电商费娇口述创业实录——

让大山里的甘甜分享天下

访问量:[]
发布时间:2018-01-30 09:30 来源:
分享:
0


  我叫费娇,安徽宣城人。2008年,当时我还在读高中时,因为一次偶然的机会,在网络上认识了甘肃省礼县祁山的一个小伙儿,从此相知相伴直到我们上大学。毕业后,我毅然放弃在合肥的设计工作,远嫁到偏远的甘肃省礼县小山村祁山中王村枣阳沟,从此我这个1989年生的安徽女孩跟礼县苹果结下了不解之缘。
  我上大学时学习的是平面设计,毕业后虽然已经远嫁礼县,但一直在合肥上班,由于工作努力,两年间月薪就增长到6000余元,这个数字已经让同龄人非常羡慕。
  2014年,一次偶然的机会,我发现自己在朋友圈晒礼县苹果和送朋友品尝礼县苹果时,得到非常良好的反馈,加之礼县出台了一系列优惠政策,大力发展电子商务,礼县电商基础环境逐步改善,特别是政府及相关部门协调的快递价格已经大大降低。工商、食药监、商务等部门不断引导和支持全县电子商务发展,这让我敏锐地发现,独特的礼县苹果走出大山已经不是难事。于是我下了很大的决心,萌生了辞职回礼县做电商的念头。这个想法让很多朋友包括家人大为不解,其实之前我在上高中的时候就已经接触过电商,有一些基本经验。
  2014年我开设淘宝店铺后,在没有专门推广的情况下,礼县花牛苹果平均一天可以销售十多箱到几十箱,这对于一个才开张的店铺而言,简直就是天上掉下来的馅饼。短短4个月苹果销售期中,我用微信加淘宝做买卖,销售额达到了20万元,净利润竟然比看似很完美的设计工作多出一倍。更令人惊喜的是,我的网店被评为2014年度礼县优秀电商。
  2015年,苹果销售完后,我的店铺面临无货可售,不过我很快就认识了许多电商伙伴,发现礼县的樱桃、水蜜桃、核桃等都是非常优良的产品,于是迅速增加销售品种,并且为了避免一个人单打独斗的劣势,我更多地是趋向于做微商。辛勤的付出没有白费,凭借客户对自己的信任和自己对货源的严格把控,即便是新产品,平均每星期销售量也在200箱左右,这使我更加坚定了回到礼县、走电商之路的决心。
  去年9月,花牛苹果还没有成熟,舅舅家的一种早熟品种已经可以采摘。这种叫“嘎啦”的苹果虽然口感不错,但是果型小,基本没人收购,我感觉很可惜。在微信推广后,3天内我竟然销售了300多箱,不但解了舅舅的燃眉之急,也把整个枣阳沟1.5万公斤嘎啦苹果全部销售了出去。
  2017年,礼县苹果采摘上市短短一个多月,我就销售了7000多件,销售额突破了40万元大关。
  回顾自己的创业路,看似很容易,背后的辛苦只有自己知道。很多人不理解我为什么放着好好的设计工作不做,却来到大山里做电商,甚至累得都打过好几次点滴。一部手机一路学习,打包苹果、手写快递单、发货……每天虽然比上班累,但我把电商当作自己的一份事业来做,为的是把甘甜的礼县苹果分享给更多的人……

□党海文/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有