设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

推动商标事业发展 服务品牌经济繁荣

——中华商标协会服务商标品牌建设综述

访问量:[]
发布时间:2018-01-30 09:30 来源:
分享:
0


  商标注册申请量突破500万件大关、商标监管保护持续加强、中国品牌影响力不断扩大……2017年,中国商标战略敲响铿锵鼓点,为中国经济向高质量发展注入了新动力。商标事业的繁荣兴盛,得益于中华商标协会多年来的倾心培育和认真服务。近年来,协会以促进商标品牌建设为目标,充分发挥桥梁纽带作用,开拓工作思路,不断改革创新,为商标品牌发展作出了贡献。

商标事业迎来发展春天
  党的十八大以来,商标事业迎来蓬勃发展的春天。党中央、国务院围绕国家创新发展战略和知识产权战略实施,先后颁布《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等一系列重要文件,并将5月10日设为“中国品牌日”。党的十九大报告明确提出“强化知识产权创造、保护、运用”,为新时代商标品牌工作指明了方向。
  近年来,各级工商和市场监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国务院《“十三五”市场监管规划》,深化商事制度改革,推进商标注册便利化,加大商标知识产权保护力度,各项工作取得显著成绩。
  如今,我国商标品牌各领域呈现良好发展态势。2017年商标注册申请量快速增长,总计574.8万件,申请量和增速均创历史新高,商标申请总量继续居世界首位,我国每万户市场主体的平均有效商标拥有量达1520件。同时,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标等为重点,商标知识产权保护的力度进一步加大,营造了公平竞争的市场环境。
  在“量”和“质”持续提升的双轮驱动下,中国品牌在世界范围的影响力逐步提高,商标成为本土企业开拓市场的有力武器。世界品牌实验室发布的2017年度世界品牌500强排行榜显示,中国入选的品牌有37个,与2013年相比增长1.5倍。《2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜》数据显示,100家上榜企业的商标品牌价值达3.22万亿元,占其市场总值比例达16.93%。
  消费者对中国品牌关注度持续提高。自2014年以来,在主流中文搜索引擎上,国产品牌搜索占比稳步提升,从2014年的45.06%增长到2017年的55.17%。这表明,国产品牌的影响不断增强,对于推动消费经济和品牌经济发展具有重要作用。

助力创新推动品牌战略实施
  近年来,在中国商标事业砥砺奋进的道路上,中华商标协会留下不可磨灭的脚印。自第三届会员代表大会以来,协会在国家工商总局党组的坚强领导下,以“政府的助手,会员的帮手,实施商标品牌战略的行业推手”为目标,助力创新发展,助推转型升级,各项工作迈上新台阶。
  几年里,中华商标协会先后成立中国商标品牌研究院,举办了中国国际商标品牌节,从学术理论研究、扩大社会影响等方面入手,为国家知识产权战略政策建言献策,积极宣传商标品牌战略,对于推动商标战略实施产生了积极作用。
  中华商标协会持续搭建国内外各界在商标品牌领域的合作桥梁,不断加强与政府有关部门的合作,建立定期沟通机制,为行政机关、司法部门和企业构建知识产权保护的交流平台;与地方政府、有关部门签订商标品牌战略合作协议,共同举办活动,推动地方商标品牌建设;拓展民间外交,积极推动商标品牌国际交流;不断加深与世界知识产权组织的合作,促进商标品牌领域国际交往,为中国企业商标品牌的全球化布局提供有力的支持和帮助。
  同时,协会认真履行自律职能,当好“行业推手”,不断完善行业规范和管理措施,制定《中华商标协会商标代理行业服务标准》等一系列制度性文件,并在代理分会中组建多个专业委员会,通过举办商标代理人培训考试、约谈违规企业等举措,不断提升从业人员专业素质,维护良好的商标行业竞争秩序。

凝聚力量延伸商标发展之路
  走进新时代,全面加强商标品牌建设,需要凝聚社会各界智慧和力量,需要构建企业主体、政府引导、行业自律、社会参与的健康发展环境。面对我国商标事业飞速发展的新形势,中华商标协会的发展之路机遇与挑战并存。
  随着我国社会主义市场经济的发展和全民商标品牌意识的增强,各级政府、广大企业和社会各界日益关注商标品牌的创造、保护、运用、管理问题,对协会工作提出了更高的要求。
  国家工商总局是商标协会的业务主管单位,全国各级工商和市场监管部门是协会的坚强后盾。未来,国家工商总局将进一步建立完善相关司局与协会的业务联系机制,指导和支持协会加强商标代理行业自律、开展商标政策法规宣传等工作,为协会落实《中国制造2025》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》《“十三五”市场监管规划》等任务分工提供有力保障。各级工商和市场监管部门将继续加强对协会工作的业务指导和支持,支持协会做好商标品牌理论研究、重大活动举办、商标国际交流合作等方面的工作,为协会的发展创造良好的环境。
  下一步,中华商标协会将切实加强自身建设,不断提高服务能力,深入推进商标品牌战略实施,着力打造六个平台:
  重点打造商标品牌理论研究平台,为企业商标品牌战略实施提供经验借鉴和理论指导;继续打造中国国际商标品牌节宣传平台,为中国企业向世界展示品牌形象提供更大的舞台;全面打造会员服务平台,促进政府、企业、社会及媒体之间的沟通交流;大力打造行业自律平台,为商标品牌战略的实施营造良好环境;创新打造商标品牌运用平台,建设一流的商标品牌运用生态系统;积极打造民间国际交流平台,为我国企业实施“走出去”战略创造良好的国际商标保护环境。
  在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。随着我国创新驱动战略的深入实施,商标品牌这一发展新引擎必将催生更强劲的动力源,牵引中国巨轮稳健前行。中华商标协会任重而道远,必将为中国商标事业作出更大的贡献。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有