设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

黑龙江:深入开展“无传销城市”创建工作

访问量:[]
发布时间:2018-02-01 09:45 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,黑龙江省各级工商和市场监管部门认真落实国家工商总局和省政府工作部署,深入开展创建“无传销城市”工作。目前,全省93%的县级以上城市实现国家和省政府确定的创建目标。
  2014年4月,黑龙江省工商局、公安厅、文明办、综治办制定《关于开展创建“无传销城市”工作实施意见》,明确了指导思想、目标任务、创建措施及工作要求。2014年7月,省政府召开打击传销工作第四次联席会议,对创建“无传销城市”和打击传销工作进行安排部署。2016年2月,省政府办公厅印发《关于开展创建“无传销城市”检查验收工作的通知》。
  各级政府将打击和防范传销纳入地方平安建设和综合治理工作,制定考评办法和标准,进行综治考评。省工商局、公安厅在海伦市、伊春市分别召开全省创建“无传销社区(村)”现场会和推进“无传销城市”创建工作现场会,学习推广海伦市和伊春市工作经验,安排部署检查验收工作。各地各部门按照检查验收工作的要求组成联合检查组,重点检查城乡接合部、出租房屋、各大宾馆等重点区域,随机抽查社区和村屯的创建情况。目前,全省创建“无传销社区(村)”10040个。
  黑龙江省工商局通过打击传销规范直销信息系统,受理投诉举报281件,录入传销案件87件,涉及传销人员325人。省工商局、省公安厅制定《关于做好打击传销工作信息共享的通知》,加强录入数据的运用和共享。2014年以来,各级工商和市场监管部门立案查处传销案件12件,取缔传销窝点63个,教育遣散传销人员510人,移送公安机关案件3件。
  各地注重发挥基层组织作用,引导社会力量参与打击传销,积极推进社会共治。哈尔滨、牡丹江、绥化、伊春等地工商和市场监管部门加强与公安部门的协作,落实《流动人口服务管理规定》,建立出租房屋管理档案,加强对流动人口和出租房屋管理。齐齐哈尔在市政府行政执法平台上设立“无传销城市”创建版块,公示打传规直执法情况,接受社会监督。

□嘉思敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有