设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

西安出台实施方案

力争3年后民营市场主体超124万户

访问量:[]
发布时间:2018-02-02 09:22 来源:
分享:
0


  本报讯 陕西省西安市为解决民营经济发展总量不大、增速过低、占比不高、投资不足、企业数量少尤其是龙头企业少等突出问题,近日出台《西安市民营经济补短板促发展实施方案》。
  该方案涉及10项重点工作、36条内容,力争实现民营经济发展倍增目标,即2021年全市民营经济市场主体总量达124.7万户以上;民间投资突破5000亿元;非公经济增加值达6000亿元以上,占GDP比重达60%以上。
  在推进审批制度改革,进一步放宽市场准入方面,该方案要求深入推进“放管服”改革,积极推进商事制度改革,建立透明、规范、高效、协同的监管机制,并从放宽市场准入、优化投资管理流程、规范建设项目收费等22个方面全方位深化“放管服”改革,全面优化营商环境。同时,深化行政效能革命和“最多跑一次”改革,深入开展千人“亲商助企”活动;建立政企沟通交流机制,落实市委、市政府及各区县、开发区领导干部联系企业家制度,组织召开企业家圆桌会议,听取意见建议,梳理建议诉求,督导有关部门办理,积极营造重商、亲商、安商、扶商良好氛围。
  在实施民营企业培育工程,进一步壮大民营经济实力方面,该方案要求实施民营企业品牌建设工程,实施中小企业成长工程,鼓励支持科技型民营企业加快发展,鼓励支持民营企业发展现代服务业,鼓励支持民营企业创新发展,鼓励创业发展、加大创业扶持力度。
  在保护企业合法权益,严惩各种犯罪行为方面,依法保护企业家自主经营权。据悉,西安市将设立企业维权服务平台,严格保护民营企业及其出资人的财产权及合法权益;强化对涉及民营经济诉讼活动的法律监督,营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境。

□白树友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有