设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

夜读梭罗

访问量:[]
发布时间:2018-02-05 09:58 来源:
分享:
0


  寂静的长夜,冬雨潇潇,滴答滴答的响声,一下一下地敲打着窗台。捧书在手,美国作家亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》。《瓦尔登湖》由18篇散文组成,描述了梭罗自给自足的生活,展现了美丽的田园风光,讨论了对读书生活的看法,记录了梭罗内心的渴望、冲突、失望和自我调整。
  这本书我读得并不轻松,遇到长篇累牍的描述更感到烦躁,索性将书置于一边,待心静的时候再找出来读上几页。结果,这本书就从入秋读到了现在。书只剩薄薄几页,分明已到最后的篇章,梭罗还在事无巨细地讲述,我说服自己坚持读完。
  合上书,我如释重负,心慢慢安静下来。书中的山、水、人渐渐鲜活起来,一幅幅生动的画面,不停地在我的脑中回放。我仿佛看到静谧的湖泊被高山和丛林环抱,看到梭罗在湖边渔猎、耕耘、沉思、写作,看到他躺在地板上聆听大自然的声音。细微观察,冷静思考,湖畔生活的点滴,在梭罗的笔端流淌。
  生活在纷扰的尘世,不免被喧嚣所包裹。梭罗用他的一生告诉我们,要简化生活,将时间腾出来品味人生,驾着生命之舟朝着梦想扬帆远航。生活并没有我们想的那么复杂,但又有多少人能够做到遵从内心、崇尚自然呢?我们活在内心的欲望里,在现实面前让自己的生活了无情趣。梭罗不同,在《瓦尔登湖》中他写道:一个内心安宁的人生活在济贫院里也像生活在皇宫中一样,心满意足而思想深刻。生活的地方越贫困,你越能体会到生活的甜美。多余的财富只能买多余的物品——人们心灵必需的物品是花钱买不到的。生活越简朴,内心越自由,寂寞将不再是寂寞,贫穷将不再是贫穷,懦弱将不再是懦弱。
  每个人都是自己内心王国的主人,与这个王国相比,沙皇的帝国也微不足道,只是冰天雪地中一个不起眼儿的小颗粒。
  梭罗,这个美国历史上伟大的自然主义者,他回归本心、亲近自然的生活理念,带给我们的是期待与神往。正如拉尔夫·爱默生所说,没有哪个美国人比梭罗活得更真实。在这个匆忙的世界,放慢脚步,仔细聆听,让我们每个人的内心都拥有一泓清澈的瓦尔登湖吧。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有