设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

在三亚,诗意地栖居

访问量:[]
发布时间:2018-02-05 09:58 来源:
分享:
0


  有人说,每座城市应该都有属于它的山丘,或近或远矗立在城缘的天际线,予人一种闲适安定的感觉,对庸碌于都市生活的人们,有着安抚疗愈的效果。三亚的市区,恰好横亘着这样一座山。山并不高,山势也不陡峭,但连绵不断,从临春岭逶迤到凤凰岭,正适合人们诗意地栖居。
  夏天从山脚下走过,绿油油的树冠将纯净的天空与郁郁葱葱的山脉切成两半,一半是一望无际的蔚蓝,一半是一览无余的黛绿。冬天,阳光照在山麓上,清风吹来,金黄色的叶片“唰唰”地响。
  “快看,那山真美!”人们这样说着,浑然不觉自己的脚下有清凉的水流过。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。”清清的水中,倒映着满山苍翠和朵朵白云,鱼儿成群游过,鱼鳞清晰可见。忽起一片涟漪,鱼儿随着水波欢腾跳跃,肚皮闪耀着亮晶晶的银白色。人们经不起诱惑,常常走下河去,掬一捧水,用手在空中抛洒出清亮洁白的水花。或静悄悄地坐在河边,望着那山、那水、那鱼,停留一个上午。
  一抬头,忽然望见白云在天边绣成了堆,于是凝神眺望,想象自己像云儿一样在天空自由飘荡。天气好得有点儿奢华,鸟儿在河岸边踱步,风儿捎来树林的呓语。这美妙的时刻,不由想起英国诗人蒲柏的一首诗:“他是如此幸福满足/超然地任时光慢慢流淌/心平气和,体格健壮/宁静地度过白昼时光/夜晚他睡得烂熟/因为他劳碌又不忘闲游/他那令人喜爱的单纯质朴/融合在沉思默想的时候。”
  走在丽日暖阳下,风儿吹着,阳光照着,花儿开着,惬意得让人分不清四季,仿佛大自然将四季的好处,荟萃到了这一时一刻。有时感觉走在夏天,阳光炽热,亮闪闪的光点在绿色的叶子间跳跃,俨然一幅“孟夏草木长,绕屋树扶疏”的景象。湖边的野鸭在微黄的草丛中慢慢行走,几只白鹭轮番跃起,不疾不徐地舞动翅膀,享受悠长的冬日时光。边走边看,花儿在绿岛上争奇斗艳,又让人仿佛置身于“杂花生树、群莺乱飞”的春季。再行几步,成排的果树上,红艳艳的果子挂满了枝头,像极了北方的深秋。
  在活泼的天地间,人们恢复了本来的天真。碧波荡漾的水岸边,一对情侣伴随着音乐在跳华尔兹,欢快的模样引得过往行人注目。一位老人,背对初露的晨曦拉着二胡。丝竹之声时常从丛林后袅袅而出,打太极的人们形随心动。年轻人在林中小道上肆意奔跑,涔涔的汗水伴随着青春飞扬。不时有几位打扮精致的姑娘走过,飘逸秀丽的裙裾给绿色的树林添抹上了别样的亮色。小孩子们乐翻了天,跑着、笑着,成群结队、嘻嘻哈哈,有的踏着滑板车快乐地飞奔,有的结伴儿涌到大人面前,你一言我一语地诉说着欢乐。在这物我两忘的境界里,即使什么也不做,静静地坐在椅子上,看狗尾巴草在风中轻轻地摇摆,粉紫色的小花儿在阳光下试探着张开娇羞的花瓣,也会觉得非常美好。“我就要动身走了/去茵纳斯弗利岛/搭起一个小屋子/筑起泥巴房/支起九行芸豆架/ 一排蜜蜂巢/独个儿住着/阴影下听蜂群歌唱。”叶芝在《茵纳斯弗利岛》中如是说。
  这一生,人们可能去过许多地方,到过许多城市。走到三亚的时候,抬头望望天、低头看看水,感受风儿吹拂、花儿飘香,会不自觉地停下脚步,安静而幸福地驻足。

□海南省三亚市工商局 康燕玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有