设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

北京2022年冬奥会会徽的特殊标志保护

访问量:[]
发布时间:2018-02-06 09:16 来源:
分享:
0



 


  2017年12月15日,北京2022年冬奥会会徽“冬梦”在北京向全世界亮相。众所周知,会徽是一届奥运会最重要的品牌和形象,国际奥委会和每届奥组委都高度重视会徽的知识产权保护,北京冬奥组委也不例外。在会徽发布的同时,北京冬奥组委同时发布公告,声明相关会徽已经申请了国内外商标注册和国内特殊标志及著作权登记,未经许可,任何单位或者个人均不得擅自使用或进行拆分、歪曲、篡改等变形使用,也不得作为其他图案的组成部分使用。
  商标注册和著作权登记,很多人比较熟悉,但对于特殊标志的申请登记,恐怕了解的人就不太多了。那么,冬奥会的会徽为什么要申请特殊标志的登记呢?在笔者看来,对会徽来说,与申请商标注册相比,特殊标志备案的好处有以下几个方面。

针对性更强
  根据我国《商标法》的规定,商标是指为了区分不同主体的商品和服务,由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合以及上述要素组合的具有显著性和识别性的标志。根据我国《特殊标志管理条例》(可扫描文末二维码阅读全文)的规定,特殊标志是指经国务院批准举办的全国性和国际性的文化、体育、科学研究及其他社会公益活动所使用的,由文字、图形组成的名称及缩写、会徽、吉祥物等标志。可以看出,商标的侧重点是标志本身,而特殊标志的侧重点则是其所代表的活动。

保护目的更直接
  商标的产生,源于商品或服务的提供者希望通过不同的具有识别性和显著性的标志,在经销过程中宣传自身商品或服务,使消费者能够通过此类标志区分不同来源的同种类商品或服务。因此,保护此类商标的首要目的,是为了保护商品或服务的提供者,特别是具有良好声誉的提供者,避免其在市场中的良好信誉被他人不法利用,导致正当权益受到损害。
  特殊标志是活动的主办者或标志的权利人为了宣传其举办的全国性或国际性的文化、体育、科学研究及其他社会公益活动而产生的。因此,商标更多的是从保护商品或服务的经营者个人利益的角度出发,而特殊标志更多的是从公共利益的角度出发。

权利的取得程序更严格
  对于商标而言,申请注册的商标只要符合我国《商标法》的有关规定,不含有禁止使用的标志且不侵犯他人的在先权利均可申请注册。因此申请人通常无须提交除该申请商标本身资料以及申请人基本信息外的其他文件。
  特殊标志备案除要符合《特殊标志管理条例》的相关要求外,还要提交国务院批准举办该文体或社会公益活动的文件以及允许他人使用该特殊标志的条件和管理办法的文件。

权利的存续和续展更能够体现公共利益
  《特殊标志管理条例》第九条规定,特殊标志的有效期为4年,自核准登记之日起计算。根据规定,特殊标志所有人可以在有效期满前3个月内提出延期申请,延长的期限由国务院工商行政管理部门根据实际情况和需要决定。而依据我国《商标法》第三十七条的规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。第三十八条规定,注册商标有效期满的可以在期满前六个月内申请续展,未在六个月内提出申请的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年。由此可见,特殊标志的制度设计,体现出在特定活动结束后,尽可能将特殊保护的文字、图形回归公共领域的立法本意。
  其实,《特殊标志管理条例》的诞生,本身就与体育有着不解之缘。上世纪90年代,由于社会发展的实际需要,国家工商行政管理局通常采取单独或联合其他部委发布行政通知的形式,对特殊标志的非法使用和侵权行为进行规制。例如,国家工商行政管理局和体育运动委员会先后于1994年4月26日和4月28日联合发出《关于保护1996年哈尔滨第三届亚洲冬季运动会名称、会徽、吉祥物标志的通知》《关于保护1994年北京第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会会徽及吉祥物标志的通知》。又如,国家工商行政管理局于1995年6月30日发出《关于保护第五届少数民族传统体育运动会名称、会徽、吉祥物的通知》。
  在总结已有特殊标志保护规则经验的基础上,国务院于1996年7月13日颁布《特殊标志管理条例》,将特殊标志的保护上升到行政法规的高度,并与《商标法》《专利法》《著作权法》等知识产权法律法规共同构成多层次保护特殊标志的立法格局。
  尽管20多年前颁布出台的《特殊标志管理条例》随着时代的发展已显现出不完善之处,与当前冬奥会等大型赛事的办赛需求存在差距,但就制度设置初衷来看,特殊标志仍是商标等其他知识产权无法替代的。同时,特殊标志作为可识别性标志又与商标相似,两种知识产权保护方式之间体现出很强的可转换性。在奥运会的筹办过程中,将特殊标志与商标结合,对会徽、吉祥物等重要品牌形象综合保护,相得益彰,效果更好。

□杨 晋



相关链接
  会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,实现“3亿人参与冰雪运动”目标,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展,为国际奥林匹克运动作出新贡献的不懈努力和美好追求。
  会徽图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。中间舞动的线条流畅且充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,为会徽增添了喜庆的视觉感受,也象征着北京冬奥会将在中国春节期间举办。
  会徽以蓝色为主色调,寓意梦想与未来以及冰雪的明亮纯洁。红黄两色源自中国国旗,代表运动的激情、青春与活力。
  会徽在“BEIJING 2022”字体的形态上汲取了中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了与会徽图形的整体感和统一性。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有