设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

七嘴八舌

访问量:[]
发布时间:2018-02-06 09:16 来源:
分享:
0


  

江苏省东台市市场监管局富安分局徐国平:
监管旅游广告市场不能懈怠
  去年海南三亚某旅行社因发布虚假旅游广告被处以50万元罚款,引发群众热议,给当前旅游广告乱象敲响了警钟,具有很好的警示和参考作用。作为一名普通旅游消费者,对于预备去旅游的地方是什么情况,应该如何消费,可谓“两眼一抹黑”。因此,旅行社或者网站上发布的旅游广告具有很好的参考价值。但是当消费者发现广告和现实不符或者言过其实时,广告发布者和消费者可能会产生纠纷,这方面的例子近年来屡见不鲜。
  虚假旅游广告是比较典型的旅游乱象,备受社会诟病。三亚虚假旅游广告并非个案,但处罚如此重,并不多见。由此可见,当地监管部门对该现象十分重视,从另一个方面也反映出,如果对于这类现象不重拳出击,其带来的后果必是“灾难性”的,极易演变为一个地方、一个城市的信誉危机。南方的丽江,北方的雪乡,无一不是如此。
  当然,也有不少人认为查处虚假旅游广告,是在“抠字眼”“硬挑刺”。但千里之堤,溃于蚁穴,一个健康有序的旅游市场,应该从规范旅游广告开始。无论哪些旅游景区,广告监管部门加强旅游广告监管都无可厚非。即便旅游广告是“个别字”的问题,也不可轻易懈怠。事实上,如果个案处理不当,很可能演变成“燎原之势”。

湖北省罗田县工商局李慧:
旅游行业应良性竞争
  如何让更多的消费者选择自己,如何在千篇一律的景色介绍中脱颖而出,许多旅行社不是在服务上下功夫,而是在广告上做文章。“288元雪乡两日游”的广告,有人动心了,却在旅游车上被推销旅游项目不成的导游殴打和恐吓;“39.8元一折抢购原价398元豪华游艇出海一日游”的广告,有人抢购成功了,却还要接受“未提及、未明确”的条款,不能享受到广告中的服务等等。
  随着旅游网站增多、网上预订的普及,旅行更加便捷。这不仅带动了旅游市场的发展,也引发了旅游行业竞争加剧,旅游广告已然成为大多数消费者选择消费的媒介。有的消费者贪图便宜受价格“诱惑”,有的旅游发布广告者诚信丧失,加上旅游市场广告监管不到位等,导致商家和消费者产生纠纷。
  个人认为,监管部门应加大对旅游广告的监管、指导力度,旅游广告应有一个标准的格式,所有项目均需列明,让消费者的自主选择权更充分。同时,应引导各地旅行社开展良性竞争,树立诚信典范,让旅游广告成为当地景点的金名片。

江西省宜春市工商局晏微:
旅游广告要真实准确
  春节前夕,又一波旅游热潮来袭,各家旅行社纷纷推出打折优惠的广告。需要指出的是,无论旅行社怎么想创意,怎么拼价格,其广告内容应该真实准确,不能误导消费者。《广告法》第三条至第五条规定:“广告应当真实、合法。”“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”“广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。”
  然而,不少旅行社没有遵守这条原则,不时触碰“法律的红线”。有的旅行社打“超低价”旅游牌,但在旅游过程中变相收费,或是超低价旅游变成购物游,旅游途中游客须不断进入各式各样的店铺,不胜其烦;有的旅行社则在广告中大玩文字游戏,旅行中明明安排购物,在广告中却把购物描绘成参观当地特色产品馆。
  旅行社的旅行安排应该严格按照其广告宣传的内容执行。如果是出现了不可抗力或其他特别因素,其应该事先明示游客,与游客沟通,协商好后再另行安排行程。这样,才是充分尊重游客的权益,也恪守了自己的职责。

湖北省宜都市工商局李俊杰:
全面治理虚假旅游广告刻不容缓
  随着2018年春节旅游热潮的到来,旅游广告再次引起人们的关注。许多旅游公司以明显低于成本价的旅游团费招徕顾客,低价的旅游团费背后往往有纯玩旅游变身消费游,自愿消费变身强制消费,全海鲜宴变身普通宴席等“大坑”…… 分析这些虚假旅游广告的成因,不外乎广告主法律意识不强、追求暴利,旅游广告监管制度不完善、惩处力度不大,消费者辨别能力不高、维权意识不强等原因。面对虚假旅游广告,应当做好以下几个方面:一是强化宣传引导,在全社会形成诚信经营的社会风尚,引导旅游经营者、从业者增强法治意识和诚信观念,从源头上杜绝虚假旅游广告的出现。二是旅游监管部门和广告监管部门严格监督管理,对虚假旅游广告的广告主、发布者、代言人和旅游经营者、从业者按照违法程度实施顶格处罚,并执行严格的市场禁入制度,真正实现让违法者寸步难行。三是加强宣传引导,积极通过新媒体介绍辨识虚假旅游广告的小知识,使大众形成理性消费观念,引导消费者辨别虚假旅游广告,避免产生意外损失。四是支持消费者在受到非法侵害后通过消费投诉、提起诉讼等手段,维护自身合法权益。我们相信,通过以上种种措施,一定能够净化旅游市场环境,推动旅游市场健康长足发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有