设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

“一川”传销团伙覆灭的启示——

“幸福”不会从天而降

访问量:[]
发布时间:2018-02-08 10:20 来源:
分享:
0


  以互联网理财为幌子,许以高额回报,向全国招揽会员投资购买虚拟货币,中国一川(澳门)国际有限公司(以下简称一川公司)涉嫌组织、领导传销犯罪集团被端……临近春节,广东警方提醒广大群众警惕5种形式的传销活动。广东省公安厅公布,2017年,全省集资诈骗和传销案件数、破案数、逮捕人数,比上年分别上升119%、77.5%、61.8%。
  2017年7月,珠海市公安局在公安部与广东省公安厅的指挥下对一川公司涉嫌组织、领导传销活动案开展收网行动,一举打掉一川公司这一涉嫌组织、领导传销犯罪集团,相继抓获涉案人员200余名,并对其中50余名主要嫌疑人采取刑事强制措施,目前已移送起诉43人。

在珠海高档写字楼办公
  这是一起没有报案人的案件。办案民警介绍,经侦民警在线索排查中发现了异常情况:一川公司对外宣称涉足社区服务、慈善活动、火锅城实业加盟,在珠海市高档写字楼办公,旗下有员工200多人,4家公司集中在一起办公,但其中并未出现“一川”的名称。可疑的是,公司项目简单且阵仗大,公司账户上却没有大额资金流水。经进一步调查,警方发现该公司高层个人银行账号中有2人的资产流水过亿元,另有600多个参与者的社保账号资金不正常。
  与一般传销组织不同的是,一川公司的人员架构层级脉络隐藏得很深。“后台管理需要同时输入3个管理人员的密码才能进入,而且还有很多层的防火墙,存放数据的服务器在境外,并另有备份。”警方透露。经逐层追查,警方最终发现其会员数据多达58万条,实际参与人数达18万人,涉及全国26个省市。
  警方查明,一川公司鼓吹“缘、孝、善”的企业文化,注册多家空壳公司,打着互联网理财的幌子,以高额回报为诱饵,向全国招揽会员在其公司“幸福100”平台投资购买虚拟货币——一川币,然后进行所谓“积分交易”,并宣称积分价格只涨不跌,引诱会员买卖,公司从中收取高额手续费并套取会员资金。一川公司在全国多地发展“商务中心”,逐级层层发展会员,公司设立“推荐奖”“领导奖”“平衡奖”和“对碰奖”等多种奖项,按照发展下线会员的情况予以计酬奖励。为逃避监管,该公司利用大量员工个人银行账号收取会员款项,涉案资金人民币达数十亿元。

组织头目只有小学文化
  涉嫌犯罪集团头目将其非法所得大肆挥霍,购置大量房产、豪车,并通过购买基金、保险等转移、藏匿赃款,主要嫌疑人吴某长期包养多名情妇。办案民警透露,“1号人物”吴某是一名“80后”,只有小学文化水平,但口才极好,“特别能忽悠人”。早年,吴某曾因参加传销被相关部门调查过。2013年左右他与“同行”聊天时,发现“积分交易”能赚钱,于是便和几名技术人员四处“取经”,研发了一套软件系统。“怎样拆分积分、积分涨跌都可以通过后台控制。”警方透露。在一川公司内,单是技术部就有30多人,该部门中层管理人员达七八人。为了确保数据和网站安全,公司技术部特地与总部分开,单独找了一个办公地点藏匿起来,自身做的掩护比较多。
  警方表示,传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着试试看的心理盲目加入,否则会深陷传销泥潭不能自拔,最后只能害人害己,竹篮打水一场空。

□张丹羊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有