设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

权责明确 放心履职

四川工商鼓励基层在职责范围内放手干

访问量:[]
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:
分享:
0


  本报讯 2月7日上午,四川省绵竹市工商管理和质量监督局剑南工商所正在召开一场特殊的学习会。所长杨忠平手执四川省工商局印发的《关于“权责明确、放心履职”工程的指导意见》,高声宣布:“有下列情形之一的,工商行政管理部门及其内设机构、行政执法人员不承担责任……”
  这份4000字的文件从构建工商和市场监管部门放心履职工作格局入手,明确了22种免责情形。“这让我们依法履职有了‘定心丸’”,杨忠平感慨地说,“既指导我们规避执法风险,又厘清了追责边界,鼓励改革创新。我们可以大胆监管、放胆创新了。”
  如何增强工商干部履职的安全感,摆脱工作被动与消极情绪,主动作为、大胆作为?2017年,四川省工商局党组将“权责明确、放心履职”工程列为16项重点工作之一,2018年1月印发《指导意见》,通过查找市场监管执法中存在的问题,明确执法风险点,在依法行政的思想指导下,进一步完善各项工作制度,切实提高监管及执法水平,防范执法风险,促进监管职能到位。
  四川省工商局法规处负责同志表示,执法工作要在法律法规框架下开展才能有效减少履职风险。《指导意见》提出,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,促进工商机关有效履行职责。《指导意见》同时明确,完善行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行《工商行政管理执法证管理办法》,确保执法者主体合法。
  “双随机”抽查是有效减少履职风险的创新举措。《指导意见》明确,全面实施“双随机、一公开”监管,各地根据已公布的随机抽查事项清单,逐项建立“双随机”抽查机制,采取不提前告知的方式对被查对象开展监督检查。合理确定随机抽查比例和频次,防止检查过多和执法扰民。
  《指导意见》明确了22种工商机关及其内设机构、工作人员不承担责任的情形,鼓励工商干部积极作为、大胆作为,其中包括“在推动改革发展和体制机制创新过程中,符合相关政策,但因经验不足,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的”“法律法规没有明令禁止的,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性或探索性工作中出现失误或造成影响和损失”等情形。
  “为了让基层工商干部有更加明确的工作方向,省工商局正在汇编整理指导手册,相信这对基层工作更具实际意义。”法规处的同志介绍。目前,四川省工商局选取了7个市州试点推行手册。试行一年后将总结试点经验对手册进行修改完善,再在全省全面推行。

□张 茜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有