设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

汇聚发展合力 夯实党建基石

——江苏扬州曙光电缆公司党建工作小记

访问量:[]
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:
分享:
0


  “谢谢大家,谢谢郑总,公司和党总支就像我的家!”近日,卧在病榻上的江苏省扬州市曙光电缆股份有限公司特缆车间挤塑工姚卫说。他接过公司党总支书记、董事长郑连元递过来的7万元,流下热泪。
  两个月前,姚卫被查出患有胃癌。郑连元闻讯,立刻宣传发动,组织公司党员干部捐款,于是有了开头的一幕。
  位于高邮市的扬州市曙光电缆股份有限公司是高邮市电线电缆产业龙头企业。多年来,公司十分注重党建的红色引领作用,始终将党建工作放在企业发展的首位。
  “人,是创造企业价值的最核心要素。公司的党建工作开展暖人、选人、育人、做人的‘四人’工程,让企业、党组织和党员职工三者成为促进和谐的力量,让三者同呼吸、共命运,从而助推企业转型升级,为企业稳步持续发展汇聚力量、筑牢基础。”郑连元深有体会地对笔者说。
  “暖人”工程为企业聚力。要想发展,企业必须凝聚广大职工的力量,让他们深切地感受到公司在关心关爱自己。党总支督促公司规范社会保障手续,为所有职工缴纳国家规定的“五险一金”;提高报酬待遇,公开承诺每年职工工资增幅随公司效益、物价指数同步增长,生产一线核心员工工资增幅不低于20%;关爱困难群众,职工遇到重特大事故时,党总支通过宣传号召,形成互帮救助机制。
  “选人”工程为企业助力。推进企业转型升级,需要智力支撑。为此,该公司党总支注重培养、选拔、招收优秀人才。党总支强化一个“评”字,在全体一线职工队伍中,开展星级职工评选活动,围绕业务水平好、遵守纪律好、工作表现好、岗位创新好、团结协作好的“五好”评选条件,确定5个星级级别,并发放星级津贴补助;坚持一个“引”字,在人才网、招聘网常年刊登人才招聘信息;注重一个“赛”字,每年组织职工参加各种技能比赛至少8次。
  “育人”工程为企业添力。该公司党总支利用新工具、建设新阵地,多渠道帮助广大职工提高知识素养和理论水平。公司与高校合作,投入70多万元举办了远程教育曙光班,一次性为公司增加100多名“大学生”;购买数千册图书,征订多种报刊,建立职工书屋,并邀请专家教授为一线核心员工开展专业知识与理论培训。公司还设立曙光高考奖学金,奖励考取大学的职工子女,增添了职工的自豪感和工作动力。
  “做人”工程为企业出力。喊出号子,不如做出样子。公司大多数党员团结奋进,在各自的工作岗位上发挥了党员先锋模范作用。公司党总支书记郑连元虽已年近六十,但对待工作始终充满激情,被职工誉为嘴不停、脚不停、脑不停的“三不停”企业家。在他的影响和带动下,公司涌现出了一批优秀党员,他们常年吃苦在外,奋力开拓市场。在公司党员的感召下,职工凝心聚力,合力推进发展,为转型发展增添了强劲动力。

□朱 玲 陈寨英

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有