设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

打通全产业链 向新机制要活力

宜春农民专业合作社走向“大联合”

访问量:[]
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:
分享:
0


  本报讯 江西省宜春市工商局近日发布数据,在该市工商和市场监管部门登记注册的农民专业合作社共有8930户,出资总额285.3亿元,均居江西省首位。其中,国家级示范社42户、省级示范社102户、市级示范社402户,有合作社成员53.2万人。如今,该市许多农民专业合作社又走向了“大联合”,已成立109户农民种植养殖专业合作社联合社,打通种植、养殖两大领域,打造从农田(栏舍)到餐桌的全产业链。
  宜春市是农业大市。近年来,宜春市工商和市场监管部门紧扣农业产业化这一主线,按照“民办、民营、民受益”的原则,大力扶持农民专业合作社发展,带领广大农民搭上了致富快车。
  几年前,宜春农民专业合作社遇到发展瓶颈:合作社规模偏小、管理滞后、缺少人才、融资困难,最主要的是局限于某一个产业环节,没有把产业链整合到一起。自2016年开始,该市多户农民专业合作社抱团儿,整合资源,陆续成立了江西绿万佳等农民种植养殖专业合作联合社。据江西绿万佳农民种养专业合作联社党委书记、理事长刘晓晖介绍,联社的各个合作社是独立法人,各自不把债权债务带入联社,不需交管理费,也不用交利润,但共享联社平台的市场、技术和项目资源。目前,该联社有19户农民专业合作社,形成了“龙头企业+合作联社+合作社+基地+农户”的“大联合”格局。
  该市联合社有针对性地破解农业产业化发展难题。袁州区是粮食主产区,秋收时,晒谷是个难题。江西宜春益加益农民种养农业合作联社在区工业园投资950万元,创办宜春市最大的稻谷烘干中心,一天可烘干480吨稻谷,为合作社成员减少约10%的稻谷损失。2017年,该中心烘干稻谷4万余吨,利润200余万元,减收成员的稻谷烘干费8万余元。
  宜春联合社坚持“产业融合,制度管理,利益凝聚”的经营理念,向新的融合机制要活力。联合社开拓的市场,各合作社可参与进来并可得到利润的大头,联合社只得小头。联合社创办的经济实体所产生利润的20%,积累起来用于创办新的经济实体。
  依托联合社大平台,各合作社共同推动功能农业发展。2016年9月,江苏常州硒谷博士团队与江西宜春顺化农民种养农业合作联社签订了战略合作协议,在袁州区发展功能农业。顺化联社创办了江西顺化生态农业开发有限公司,融资400万元,两年里开发了富硒大米、富硒菊花、富硒蛋、紫皮大蒜4个产品,去年营收3800余万元。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有