设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

行稳致远启征程 继往开来绘蓝图

——2018年全国个体私营经济监管服务工作要点分析

访问量:[]
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:
分享:
0


  

编者按
  
过去的一年,商事制度改革继续深入推进,全国工商和市场监管部门以改革统全局、破难关,坚持“放管服”结合,改革的质量和实效不断提升。在改革东风的吹拂下,个体私营经济市场主体数量井喷,质量提升,显示出蓬勃生机。据统计,截至2017年年底,全国个体工商户达6579.4万户,私营企业2726.3万户,3.41亿人在个私经济领域就业。
  在全国工商和市场监管工作会议上,张茅局长全面分析了个体私营经济监管服务工作面临的新形势。会议立足经济社会发展大局,对2018年个体私营经济监管服务工作提出了新要求,并进行了统一部署和精心安排,确立了新目标,强调要突出认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步深化商事制度改革,扶持小微企业发展,以持续提升个体私营企业全流程便利化服务管理水平为目标,努力为个体私营经济发展营造良好的准入环境、竞争环境和成长环境。为此,本版今日刊发2018年全国个体私营经济监管服务工作要点分析报道,希望为各地在新的一年里,不断推进相关工作、顺利完成各项任务提供帮助。

要点一:持续深化商事制度改革
  全面推进个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化工作。以企业登记全程电子化为基础,工商总局计划于2018年10月1日在全国范围内推行个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化。充分利用现代化技术手段,坚持与传统登记方式并行,以无介质为目标,全面推进个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化,实现申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理。
  继续深化个体工商户登记制度改革。同步推进“多证合一”“证照分离”改革,努力营造各类市场主体公平准入的营商环境;同步推进自然人身份管理、经营范围登记、营业执照规范通用,构建全国统一规范的全量市场主体登记管理体系。在有条件的地区试行名称、经营场所、经营范围自主申报,积极探索名称、经营场所、经营范围禁限用规则和行之有效的监督纠正措施。强化申请人对申请行为、提交的数据材料以及所产生的法律后果负责。
  继续做好个体工商户简易注销改革试点工作。在总结试点经验基础上,进一步做好简易注销工作经验交流及指导培训。
  不断扩展个体工商户、农民专业合作社信用监管内涵。落实“双随机、一公开”抽查,强化信用信息归集和部门联合惩戒。研究个体工商户、农民专业合作社年报的简化。开展调研,总结地方简化年报的经验和做法,增强年报工作便捷性,进一步提升年报率。
  指导各地贯彻落实《无证无照经营查处办法》。完善配套制度,修订查处无照经营统计报表制度,探索研究建立无照经营数据库等。召开查处无证无照经营综治考评的工作推进会,科学制定考核项目及评分标准。以查处无证无照经营综治考评为抓手,督促各地切实做到放宽不属于无证无照经营的范围,厘清监管职责,加强事中事后监管,推动部门联动机制作用的发挥。
  积极推动相关政策法规制定工作。在2017年工作基础上,继续推动《个体工商户条例》修订工作。根据新修订的《农民专业合作社法》,组织地方调研,推动《农民专业合作社登记管理条例》的修订工作。

要点二:优化完善小微企业名录
  扩大小微企业名录应用。做实小微企业查询和扶持政策集中公示两个功能,积极配合中国政府网做好数据对接。继续配合人社部、教育部做好创业大学生数据比对工作,在名录系统中分类标注。进一步健全小微企业信息互联共享机制,盘活各个部门的信息资源,促进小微企业信息跨部门、跨层级、跨区域的互联互通和协同共享。推动指导省级工商(市场监管)部门与地方相关部门建立工作协调机制。
  加大宣传力度,进一步提高小微企业名录的社会知晓度。通过编发专刊、网站推广、编印小微企业宣传册、制作视频宣传片等多种形式,对全年开展的扶持小微企业工作做好宣传。继续做好2018年各地小微企业名录建设情况通报,对小微企业名录数据质量问题常抓不懈。开展小微企业名录表扬通报工作,总结各地服务小微企业发展主要成果。
  抓紧实现小微企业名录新增“银商服务”板块的功能。扎实推进总局小微企业名录与银行的信息对接,建立“银商服务”功能板块。指导各地工商(市场监管)部门参照总局模式,与本地银行业金融机构开展信息互通互联合作。
  继续参与综合性重点扶持政策的实施工作。配合相关部门继续做好小微企业创业创新基地城市示范、国家中小企业发展基金有关工作,提升重点城市对小微企业的服务能力,发挥其创业创新的示范带动作用。积极履行国务院促进中小企业发展工作领导小组成员的职责,发挥工商职能作用,服务小微企业发展。

要点三:深入开展个私经济调查研究
  开展小微企业发展指数研究,深挖小微企业名录核心价值。关注小微企业发展的数量和质量,对国家、省域和行业等不同维度的小微企业进行检测分析,就小微企业的参与度、活跃度、成长性、营商环境等方面进行分析比较,为小微企业探索自身发展路径、社会机构健全小微企业服务机制及政府决策导向提供有力参考。
  深化农民专业合作社规范发展研究。在2017年形成的成果基础上进一步深化,研究如何实现农民专业合作社的规范登记,将国家惠农和精准扶贫政策落到实处,针对“空壳社”等问题提出切实可行的建议。研究如何利用工商部门职能,提出开展相关改革试点工作的建议。借鉴国外好的经验和做法,提出规范我国农民专业合作社的相关政策建议。
  开展小微企业发展专项研究。充分发挥工商部门的职能优势,利用数据资源和国家智库的智力资源,继续就目前我国小微企业发展情况与中国社会科学院合作开展专题研究,编写《中国小微企业发展报告(2018)》蓝皮书,为国务院和各部门制定相关政策提供参考。
  进一步完善个体私营经济季度分析制度。充分利用各种数据资源,提高个体私营经济季度统计分析的深度和广度,结合宏观、微观政策环境,着重剖析数据变化背后的原因,分析发展趋势,为政府、投资者提供科学决策支持。
  发挥基层联系点作用开展广泛调研。借助基层联系点的优势,组织开展抽样调查分析以及基层个私经济监管现状、存在问题的调研。结合当前工作的新形势,确定调研课题,召开联系点会议,分析和解决当前工作中的难点问题。

□鞠 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有