设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

热闹不过腊月集

访问量:[]
发布时间:2018-02-11 08:45 来源:
分享:
0



  腊月集是一年中最热闹、商品最丰富的集。
  平时逢集,逛集的人不多,街头摊点零零星星。腊月集则热闹非凡,沿街两行摊位,卖衣服的、卖蔬菜水果的、卖调料的、卖米面的……人头攒动,叫卖声、讨价还价声嘈杂一片。
  大人们忙着购置年货,我和小伙伴也忙得不亦乐乎。天还没有亮,我和哥哥便起床了,拿着长凳,背着木板,去帮摆摊的人抢位置。两条长凳、几块木板,我们迅速支起一个摊位,又赶紧去摆下一个。忙活一个多小时,天亮了,摆摊人陆续到来。我们把摊位交给摆摊人,挣得三毛钱,心里说不出有多高兴。
  大约九点钟,赶集的人从四面八方来了,有的挎着篮子,有的背着布袋,而大多数人是背着手逛集的。摆摊人大声喊着:“有走过的,路过的,没有错过的,看一看,不好你就走。”有的叫卖:“糖瓜子,嘎嘣脆,咬一口,甜掉牙。”孩子们跟在大人后面,听到“糖瓜子,嘎嘣脆”时,口水要流下来了,缠着大人要吃。
  摆摊卖货的,各出奇招,但免不了讨价还价。“您拿我这价儿到其他地儿问问、比比!一块钱能买10双袜子,衣服别处卖8块,我这儿您给5块拿走。”卖衣服的使劲儿推销。大娘弯腰看了看他摊上的货,撇撇嘴,拍拍自己新买的床单:“你这可不便宜,我这个才3块!”
  老年人逛集,有的就是为吃一碗热腾腾的羊肉泡,吃个香喷喷的饼子夹肉。那时食物匮乏,平日里能吃上窝窝头,就不错了。闻到那香喷喷的气味,看着别人大口吃肉,再唾津潜溢,没钱的也只能是个眼馋。
  有钱没钱,剃头过年。腊月集上,剃头的也是一景。一头热的剃头挑子放在河边,一头是冷冷的木椅、明镜与剃头家什,另一头则是火热的炉火与水锅。就这样,在一冷一热、一天一地、一谈一笑之间,手推剪与土木梳搭档,剃须刀与长条磨刀布厮磨。理完发洗头,只需将脸盆向河里一伸便打上清水,放在炉火里加热。
  过了晌午,人们结伴来到朋友家,放下购置的年货,烫一壶酒,用一块豆腐搅碎做菜,不亦乐乎。

□山西省新绛县工商局 梁冬/文
安徽省淮北市工商局 李鑫/摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有