设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

过年、年画与鞭炮

访问量:[]
发布时间:2018-02-11 08:45 来源:
分享:
0


  贴年画,放鞭炮,春节期间,人们以此增添佳节的喜气,表达对新生活的憧憬。

过年
  春节俗称“过年”。据古书记载,“年”,唐虞叫“载”,表示万象更新;夏代叫“岁”,指新年即至,新春之来;商代叫“祀”,总为四时已尽,该入史册;周代才正式叫“年”。年”的概念来自农桑。年,谷熟也,以谷熟为一年。又,“年”字原是“稔”字初文,是谷熟丰稔的意思。《谷梁传·宣公十六年》中说:五谷皆熟为有年。所谓“有年”就是好收成。甲骨文中“年”字是果实丰收的形象,金文中的“年”字表示谷穗成熟。禾谷一年一熟,引申开来,就把“年”作为岁名。
  “年”代表丰收喜庆的日子。祖居台湾省的高山族同胞,把粟的收获当作“年”,从这次收获粟到下次收获粟为一年。在牧区,“年”与牧草的生长联系在一起,因为草原上的牧草一岁一枯荣。对从事渔猎的民族来说,他们的“年”则与捕猎对象的活动规律有关。

年画
  贴年画源于民间贴门神的习俗。南朝《荆楚岁时记》载:正月一日,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。《三教源流搜神大全》称:户神,唐秦叔宝、胡敬德二将军也。
  又据传,唐贞观四年,唐太宗李世民因伤风感冒病卧御榻,连日高烧不退致神志不清。他听到寝宫四周的松涛和垂柳在夜风中发出尖啸声,产生幻觉,认为有神哭鬼吟。翌日早朝,文武百官前来探望,唐太宗急问:“近来鬼怪常常潜入寝宫纠缠,朕彻夜不得安睡。众位爱卿,谁有高招驱鬼却邪?”话音刚落,两位武将异口同声地说:“末将愿守卫在寝宫门外,驱鬼却邪,以报效君王!”唐太宗一看是秦琼和尉迟敬德,龙颜大悦。傍晚,秦琼和尉迟敬德身穿盔甲、手执兵器,分别站在唐太宗寝宫大门两侧。这一夜,唐太宗安安稳稳地睡了一个好觉。秦琼与尉迟敬德在寝宫门外连续站了十夜,唐太宗的感冒不药而愈!唐太宗命翰林院画师将两位武将的像画在白绢上,然后把画像钉在宫门左右,以镇鬼神。朝中文武百官纷纷仿效,也用白布将秦琼、尉迟敬德的像绘就钉在府邸大门的左右。不久,此事在民间传开,老百姓用纸将两位名将威武、勇猛的形象描画后贴在大门两侧。从那以后,每年春节来临,城乡大小街市上出售秦琼、尉迟敬德画像的习俗便流传下来,这就是现在的门神。
  北宋时,人们购买木版印刷的年画贴于门户,称为“纸画”。现存最早的木刻年画,是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容》,画着王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠,类似于现今“美人”年历画。近代,郑曼陀把月历与年画合二而一,制成月历牌年画和挂历年画,题材包括人物、风景、花卉、动物、建筑等。

鞭炮
  相传在太古时候,有一种长着血盆大口的凶恶怪兽,叫“年”。每隔三百六十五天,“年”就出来伤害人畜、毁坏田园。每到那天入夜,人们便熄灯灭火,躲灾避难。一次,怪兽来到一户人家,恰巧这家人点竹子取暖,先是小孩儿不小心将瓦盆碰落在地,“当啷”声把怪兽吓了一大跳,紧接着燃烧的竹子又“噼里啪啦”地几声爆响,“年”吓得掉头逃窜。打那以后,人们就敲锣打鼓和燃放爆竹来驱邪消灾,谓之“过年”。公元一三〇〇年左右,人们用纸造的筒子代替竹子装上火药,用麻茎把爆竹编成串,称为“编炮”,因其声音脆如炮仗,也叫“鞭炮”。
  爆竹爆来爆去,内涵渐次扩展。南宋时,放爆竹已不只是驱逐“小鬼”,老百姓用爆竹“接财神”“迎灶王”,作为“爆发”的象征。除夕、春节必有这鞭鸣炮响。潘荣陛在《帝京岁时记胜》中描述,爆竹声如击浪轰雷,遍于朝野,彻夜无停。

□湖南省桃源县工商局
解黎晴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有