设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

余杭迎来新一轮快速发展期

全区共有外商投资企业逾千户

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  本报讯 2017年是浙江省杭州市余杭区获批外资登记核准权以及备案制改革的第一个完整年度。这一年,全区外资准入的外部环境更为宽松,内生动力也更为充足,在外资市场主体新设数量和投资规模上迎来一轮高潮。
  截至2017年年底,余杭区共有外商投资企业1087户,其中该年度共新登记外商投资企业(含分支机构)223户,同比增长112.38%;新设立外商投资企业(含合伙企业)投资总额37亿美元,是上一年的近4倍;注册资本为20亿美元(含合伙企业),是上一年的2.5倍多。全区外商投资企业主要呈现三大特点:
  一是新设企业数量呈倍数增长,投资规模创新高。2017年度新设外资市场主体不仅数量上翻了一番,而且投资金额在1亿美元以上的企业有6户,远高于上一年的1户。其中,投资金额2亿美元以上的企业3户,3亿美元以上的企业1户,规模最大的项目投资金额达到了15亿美元。
  二是科研产业仍处于领跑位置,复合型产业异军突起。在新设立的97户外资企业中,有42户从事包括计算机云技术、大数据、生物技术、医疗技术等在内的高新技术研发、技术推广和技术应用,并且这些企业大多集中于未来科技城(海创园)板块,充分展现了这一板块建设中国“硅谷”的动能与潜力。智造技术、健康投资等跨行业融合的复合型产业日渐成熟,行业间的互补抬升显示出更为强大的规模效应。
  三是地域分布较为集中,东西片发展日益稳定。西部地区以五常、仓前为中心,东部地区以余杭经济技术开发区为中心的发展格局已然形成并日趋稳定。其中,五常、仓前板块吸引49户外资企业入驻,余杭经济技术开发区获得18户外资企业的青睐。

□吴 名

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有