设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

在一些农产品充斥着催长素、添加剂、农药、化肥的当下,能吃上无污染、纯天然的生态食品,成为人们追求美好生活的目标之一。而他,为了生产更多的生态农产品,已在原生态养殖之路上辛苦跋涉十多年——

易海东:一个农民企业家的生态食品梦

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  1月18日,笔者来到易海东位于江西省宜春市袁州区竹亭镇新更村山塘冲的江西宜春辉宏食品有限公司养殖基地,采访了解他追梦的历程。

返乡创业 一波三折
  生于上世纪七十年代初期的易海东是袁州区下浦街道的农民。18岁那年,高中刚毕业的他便跟随姨父到江苏学做木工。一年后,又跟着姨父到湖北,在建筑工地做事,一干就是4年。1995年,年过24岁的易海东回到老家,学开农用车。但在外面闯荡惯了的他并不愿待在家里,于是又去北京、新疆、广东等地打工。“其实,一个没有什么技能的农民,外出打工赚钱并不容易。那十多年里,我走南闯北,什么苦都吃过,什么累都受过。钱虽然没赚到多少,但阅历增长很多!”回顾以前打工的经历,易海东笑着对笔者说。
  一直在外面打工的易海东,为什么想到回家乡养殖鸡、鸭、鹅、鱼,从事生态农产品的生产经营呢?“那些年,我常在外面吃饭,总觉得鸡、鸭、鹅、鱼等农产品的味道不对,没有以前自家养的好吃,所以就想回来用老办法养殖,让更多的人吃上原生态的畜禽产品。”面对笔者的提问,易海东如是说。
  2005年后,易海东回到家里,开始试着养殖鸡、鸭、鹅。后因当地城区扩张,家里的房子被拆迁,土地被征用,养殖事业半途而废。2007年,他在邻近的袁州区渥江镇承包水库养鸭、鹅、鱼等生态农产品,但好景不长,不久,这座水库又被征用。没办法,他只得另起炉灶,与人合伙在江西省分宜县承包水塘养鸭、鹅等。最多时,光鹅就养了4000多只,也赚了一些钱。但因自己的饲养方式和追求目标与合伙人达不成一致,一心想圆生态农产品梦的易海东决定放弃合作,自己单干。

咬定生态 追求品质
  易海东知道,要生产原生态的畜禽产品,不但在生产过程中不能使用化肥、农药、催长素、生长调节剂和添加剂等容易影响和改变畜禽本性的化学产品,而且其生产环境也要天然环保,没有任何污染。在哪里才能找到这样一处放养鸡、鸭、鹅的好地方呢?
  易海东经过一番寻找、考察后,发现袁州区竹亭镇新更村的山塘冲地处山林之中,周边绿树成荫,植被丰富,空气清新,环境幽静,没有污染;山沟中的大部分稻田因出冷水、产量不高而被抛荒,适合改造成鱼塘。如果在此处养殖鸡、鸭、鹅、鱼等,其产品的品质就能得到很好的保障。加上岳父家就在新更村,在这里创业也更方便些。于是他就把自己的打算告知当地工商部门。工商干部十分赞同他的创业计划,并就水田流转等事项会同镇、村干部与相关村民进行协商。2010年,易海东以每亩年租金300元的价格,租赁了206亩水田建立养殖基地,在袁州区工商局帮扶干部的鼎力支持下,注册成立了江西宜春辉宏食品有限公司。
  山塘冲虽然环境好,但交通极为不便,进出只有一条崎岖不平的羊肠小道。为搞好基础设施建设,易海东投资近40万元,在山坡石岩边修建了一条宽约5米、长2000余米的公路,供拖拉机、小汽车通过;投资4万多元架设电线;投资200多万元修筑起3座塘坝,购买鱼苗、鸡鸭,栽种果树等。为此,他不但花光了多年积蓄,还卖了家里的房子。
  为了自己养殖的鸡、鸭、鱼等农产品保持原生态、纯天然、味鲜美的品质,易海东收购的鸡苗、鸭苗全是由周边乡镇农民用传统方法孵化出来的;鱼苗是从宜春、萍乡等地的鱼苗繁殖场采购来的;对鸡、鸭、鹅等全部实行放养。即使鸡、鸭自己觅食吃不饱长不快,他也不买饲料和催长素,而是喂食农家的谷糠、玉米、豆饼等有机产品。就连禽病鱼病防治,他也不用化学药物,而是自己采挖中草药进行防治。从事养殖业能不能赚钱,产品的成活率高低是关键。由于常年的摸索实践,易海东总结归纳出一套防治鸡、鸭等畜禽疾病的“秘籍”。这些药方不但天然环保,而且成本低、无副作用。这样虽然增加了寻找、煎制、使用草药的时间,但降低了成本,保证了畜禽原生态的品质。

矢志不渝 只为圆梦
  从事养殖业,无论是养猪、牛、羊,还是鸡、鸭、鱼,都有疾病袭击、价格大跌、天灾人祸等风险。由于懂技术,预防工作做得好,易海东养殖的畜禽和水产品极少发病死亡。至于产品售价,因为是原生态、品质好,价格自然不低,销路也不愁。不过,如果碰上天灾,那真是令人忧心如焚、焦头烂额。
  2015年夏天的一天,天降大雨,山上的雨水及杂物冲涌进鱼塘,枯枝杂草将出水口堵塞,塘水迅速上涨……
  易海东急了,冒着倾盆大雨守在第三口鱼塘的出水口捞除枯枝杂物。大雨打得睁不开眼睛,雨水淋湿了衣裤,树枝划破了手脚,可他全然不顾,站在急流中不停地打捞堵塞物。他知道,如果大水漫过塘坝,导致塘坝坍塌,那就完了,自己投入的200多万元也会灰飞烟灭!雨时大时小、下个不停,塘水时涨时落、令人揪心。大水未消退,易海东就一直坚守在出水口,一天一夜没有离开塘坝,更谈不上休息和睡觉。
  “那份担忧、那份操劳、那份苦累,现在回想起来都后怕。”聊及自己在创业过程中遇到的艰难困苦,既是管理者、又是技术员、更是生产员的易海东摇着头说。由于前期投入过大,他原本想在养鸡场建造房屋,因为资金紧张,只能搁下来。这可苦了他,一个人天天守在棚子里看护鸡鸭。这样的晚上不但孤独寂寞,而且也很不好受。冬天的寒冷中无藏身之处,夏天又被蚊叮虫咬,真是活受罪,一般人根本吃不了这份苦、受不起这份罪。易海东刚满20岁的大儿子,宁愿外出打工也不愿跟着他干。易海东父母看着儿子不停地“折腾”,吃苦受累担着心却没赚到什么钱,也反对他搞生态养殖。“虽然如此,我还是决定走下去,我坚信我的生态养殖一定会成功,会产生良好的经济和社会效益!”易海东对此信心满满。
  事实上,易海东在新更村发展生态养殖业,也让当地一些村民受益不少。新更村党支部书记唐立仁向笔者介绍,山塘冲、鱼仔塘的水田因为地处偏僻、水冷地瘦,加上青壮年都外出打工,所以摞荒的不少。现在易海东租赁下来,每年可为村民增加5万多元的收入;还有,他筑塘坝、扯鱼草、栽果树什么的,都要请人做事,也为在家的剩余劳力增加了收入。村民刘竹生今年64岁了,家庭条件不太好,又患有关节炎,疼痛时走路都困难。前两年易海东得知老刘的情况后,不但帮他办了残疾人证,还特意买了一根拐杖送给他。在老刘身体好的情况下,易海东又以每天100元的工价,请他和老伴为公司扯鱼草、放鸭子等。
  当笔者问及今后的计划打算,易海东说,自己目前已在袁州区市场和质量监督管理局、宜春农商行等“诚商信贷通”无抵押授信贷款的支持下,解决了资金短缺的问题。这里的环境好、风景优美、资源丰富,可以扩大养殖规模,建房造屋办农庄,吸引城里人来游山玩水,钓鱼避暑,采摘野菜,品味原生态食品,还可以帮助更多的村民发家致富!
  有志者,事竟成。2014年以来,易海东连续4年被江西省委、省政府和宜春市委、市政府分别授予“非公经济特殊贡献奖”“杰出农民企业家”称号。衷心祝愿易海东心想事成,早日圆梦!

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有