设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

怀化依托商标受理窗口服务“双创”见实效

访问量:[]
发布时间:2018-02-13 09:26 来源:
分享:
0


  本报讯 湖南怀化位于武陵、雪峰山脉之间,地处湘、鄂、渝、桂、黔五省周边中心地带。2016年11月1日,全国首批商标受理窗口落户怀化。怀化市工商局以此为契机大力推进商标战略,有力推动区域经济发展。一年多来,怀化注册商标总量达9787件,商标注册申请量和注册量实现高速高位增长,其中地理标志商标拥有量15件,居湖南省第一位。
  加强窗口建设,把便民平台“搭起来”。怀化市工商局将商标受理窗口选址在最具创业创新活力的经济开发区怀化(省级)广告创意产业园,选派4名年富力强、业务精通的干部充实受理窗口。窗口设立以来,接受线上线下及电话等各种商标咨询1566人次,受理商标注册申请680件,成功搭建起立足怀化、服务全省、辐射周边的商标注册申请便捷新平台。
  强化宣传引导,把品牌意识“立起来”。商标受理窗口主动与主流媒体开设《品牌的力量》等栏目,集中宣传本地商标品牌企业,扩大品牌影响力。商标受理窗口注意强化多维度、立体式宣传,制作了《小商标、大发展,小商标、大战略》宣传片,在全市14个县(市区)以公益广告形式播放。商标受理窗口还注意调动企业商标创牌工作的积极性和主动性,营造创牌、用牌、护牌的良好社会氛围。
  改进审核手段,让商标注册“快起来”。推行“零见面”核审。商标受理窗口主动运用“互联网+”思维,开发微信、QQ等多种网络手段,对注册申请材料进行远程审核,材料符合相关规定邮寄到商标受理窗口即完成注册申请。下沉审核指导。商标受理窗口授权全市14个县(市区)食品药品工商质量监管局对辖区内的商标注册申请进行初审指导,为企业节约申请成本,提高时效,让申请人可以在“自己的家门口”注册商标。及时汇总上报。商标受理窗口对资料齐全、填写规范、符合规定要求的申请当场受理、当场办结,于当天下午4时前汇总上报商标局,确保受理工作高效运转。
  强化行政指导,让商标运用“活起来”。商标受理窗口以走访、座谈、开设培训班等多种方式,对企业开展全面走访和现场指导活动。2017年,该窗口对全市100多家企业进行商标集中培训,帮企业答疑解惑,为企业加强商标运用、提升市场竞争力出谋划策。
  拓展窗口职能,让企业资金“动起来”。2017年9月,商标受理窗口经批准开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。怀化市工商局联合4家银行召开座谈会,基本掌握了企业融资的实际需求。在商标受理窗口工作人员的指导下,湖南利农五倍子产业发展有限公司质押利农及图商标专用权获得贷款1200万元,商标从无形资产转化为企业发展的“真金白银”。

□商 综

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有