设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

阳光理发店

访问量:[]
发布时间:2018-02-24 09:41 来源:
分享:
0


  阳光理发店开在县城西郊一条小巷的深处,里间店主吃住,外间简单装修,配置一些理发必需品。店内并排放着两张黑色理发椅,墙上是大大的镜子,下面两排低柜,电推子、吹风机、剪刀、刮胡刀或摆或挂,满满的都是传统理发店的味道。
  不像大美容美发店进门就“欢迎光临”,循环播放流行音乐,阳光理发店透着让人放心的朴素。这店面积虽小但名气不小,巷子里的老城住户,巷子外的社区居民,甚至一些离店较远要骑20多分钟自行车的老客户,都喜欢到这里打理头发。店主赵大姐是一名40岁出头的女理发匠,她从当姑娘开始就给人理发,手艺越做越好,待人愈久愈诚。赵大姐把顾客当上帝,顾客也对她信得过,于是理发店生意红红火火。
  我第一次到阳光理发店理发,是在那年农历腊月送灶王爷这天。当时临近春节,家家理发店都要排队,且价格翻番。一走进阳光理发店,赵大姐立刻笑脸相迎,热情地招呼说:“您是第一次来吧,先坐坐,就等两个人。您要是有事先去忙,半个小时后回来就给您理。”几句话说得让人舒心,仿佛我是她多年的老邻居、老朋友。她嘴上说着,手里忙着,剃头、剪发、洗头、刮脸、吹风……放下这个拿起那个,动作娴熟,手脚麻利,不紧不慢中,已经让排在我前面的两人头脸一新。终于轮到我,赵大姐利索地掸去椅子上的头发,为我系好雪白的围披,动作干净轻柔,不到30分钟就理完了发。我从椅子上站起,按腊月行情付给她20元。没想到,她转过身从抽屉里拿出5元钱找给我,笑着说:“理发15元,逢年过节一个价。”
  街坊四邻说起阳光理发店,有时喊个别称——诚信理发店。店里备有顾客手机电话号码、住址,周边居住的老年人如果腿脚不便,赵大姐就免费上门服务。服务态度好,经营讲诚信,阳光理发店里发生了许多让人们津津乐道的小故事。一天下午,老王到阳光理发店理发,焗油结束后给了赵大姐一张100元钞票,她顺手拿了一张50元钞票找零。当天晚上,老王接到赵大姐电话:“下午你在我店里理发焗油,我用的是40元焗油膏,多收你10元,退给你!”老王哈哈大笑,说:“我都不知道你用的啥焗油膏,你太实诚了!”
  在这条小巷,阳光理发店从早到晚为顾客忙着理发的热闹场景,深深印在了大伙儿的心里。

□安徽省无为县市场监管局 刘延年

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有