设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

境由心造 画由心始

访问量:[]
发布时间:2018-02-24 09:41 来源:
分享:
0


  写意中国花鸟画,突出笔墨、意境、情趣、味外味、象外之象。笔墨是质介,是物质的。意境、情趣是内心始发的,涵盖了作者的喜怒哀乐、生活阅历、学识深浅。味外味、象外之象,体现出作者对画面构成、笔墨交融的心理准备,对物象表达的思想情感,对美的认识及升华。
  中国花鸟画是最能表现文人情怀的画科之一。中国艺术研究院研究员崔大中曾说,文人画者,文也,人也,画也,天地之心也,自然之道也。中国画,文学是基础、美学是核心、哲学是方向,缺一不可。学习与研读古典文学、东西方近现代诗词,目的是为画中国花鸟画厚其意。在书法上,可从唐楷入手,上追汉魏墓志、秦汉简牍,求线条、结构之变,借力书法的用笔,求得绘画的线条节奏与张力。
  意于笔先,一气呵成。细心观察、描绘花卉、鱼、虫、鸟、兽,掌握姿态与习性,潜移默化,为在画面构成与造势奠定基础。创作前,先定主题,主题已立,笔墨赋焉,此乃心造。心境已定,笔墨随境而生发物象主、辅关系和构成中的起、承、转、结。随意境决定笔墨对物象的增量与减量,自始至终围绕一个主题实施笔墨对物象的造型,点、线、面构成。
  前苏联贝斯特洛夫教授说过,不要画你看到的东西,而要画你理解了的东西。画画时要有激情,有感受。这种激情和感受是作者内心世界的表白,是作者情感的始发,是作者对生活、对大自然的领悟和“真、善、美”的提炼。

□四川省德阳市工商局 刘咏江

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有