设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

春天帖

访问量:[]
发布时间:2018-02-24 09:41 来源:
分享:
0


  冰雪迟迟不肯退去。窗外的远山是皑皑的一片白,积雪尚未融化,寒风依旧刺骨。晨起时,晾在外面的衣服硬硬的如浆洗了一般,结了一层冰;自来水管冻住了,出不了一滴水。
  从来不会爽约的春天顾不了这些。冰雪覆盖的泥土里,春天如一粒萌动的种子,破土而出,伸开鹅黄、嫩绿的芽尖儿。它似乎有些怯场,如兔子竖起的耳朵,稍有风吹草动就嗖的一声缩了回去。乡亲们郑重其事地请懂文墨的先生用大红纸条儿书写“迎春接福春到太平”,张贴在大门边上,焚了香烛,放串鞭炮,恭恭敬敬地迎接春神的莅临。
  立春这一天,奶奶拿着一颗刚刚在眼皮上擦过的鸡蛋,站在神龛前,喃喃自语:立春的时候,对时对刻,蛋是可以立起来的。蛋没立起来,奶奶便用一个饭碗盛了白米,将蛋直接立在白米上。我相信,假如能够在春来的一刹那恰好竖起一颗蛋,它是一定可以立起来的。家乡的方言称蛋为“子”,因此,立鸡蛋又有子孙繁衍、多子多福的意思。立起来的鸡蛋,就是老一辈人心中的美好的向往。奶奶过世后,我再也没有见过谁在立春这天“立蛋”了。
  连同“立蛋”习俗一起消失的还有报春人的身影。上世纪70年代至80年代初期,冬去春来的消息,是报春人的牛鼓捎来的。报春人多半是外乡来的中年汉子,一身风尘满肩霜花,左手端着一节绷了牛皮的竹筒鼓,右手就在那鼓面上敲,那鼓声低沉却透着春天的气息。咚咚咚,打起牛鼓来报春,春来福寿安康到家门,祝你财如春草年年发,福如东海滚滚来!报春人站在大门口,一个劲儿地敲打牛鼓,嘴里念念有词、连说带唱,都是祝福的吉利话。在里屋忙乎的主人听到牛鼓的声音,连忙走出门,在衣服上擦擦沾了水的手,掏出五毛钱递给报春人。报春人拿出一张大约16开大小、红红的油纸,上面印着线描的春耕景象,二十四节气的时辰,还有“十龙治水,九牛耕田”之类的话语。主人接过这道春天帖,当即端端正正将它贴在大门左手边的木框上。新的一年,红红的春天帖定能够给一家人带来红红火火、兴兴旺旺的好日子。
  如今,迎春天帖的习俗连同报春人的影子一起隐没在岁月的深处。沐着春风,我渴盼有一张春天帖,固执地相信,春天是报春人送来的;春日那刻,鸡蛋可以如一枚种子般站立起来。

□江西省莲花县市场和质量监管局 李晓斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有