设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

梦碎红楼之楚云湘水

访问量:[]
发布时间:2018-02-24 09:41 来源:
分享:
0


  朝为楚云,暮为湘水,朝朝暮暮,云霁水长。想起那个叫湘云的女子,便想起了吴侬细语、丝竹悠扬的江南水乡。烟雨江南,一曲哀婉幽怨的古调情韵,楚山萦徊,湘水彷徨,斑竹千竿,香痕旧渍。章台柳,芳菲节,从江南走来的女子,像诗一样的温婉清雅。
  喜欢那个香梦沉酣、楚楚动人的湘云。美人落花,香酣呓语。世间的女子,都是凡尘蛰居的仙子,依偎月光,静看青雾敛结成霜,烟笼竹楼,柳絮如雪。从湘云含愁蓄悲的眼神里,我读懂了曹雪芹的深情和痴念。他奇思妙想,把身边的女子幻化成娇柔妩媚的花朵,却又撒开手,让她们开着各自的美丽,寻找各自命运的方向。
  湘云天真无邪,聪明乖巧,看破了红尘,看穿了人情。读一句“襁褓中,父母叹双亡”,竟叫人泪如雨下。破碎的家,坎坷的童年,是湘云刻骨铭心的记忆,让她及早懂得如何善待他人,懂得如何善佑自己。
  黛玉是一朵晶莹剔透的雪花,宝钗是一块坚硬如钢的寒冰,湘云则是一团熠熠火焰。凸碧堂夜宴赏中秋,贾府已显凋零,黛玉对景伤怀,俯栏垂泪,只有湘云前来安慰。她拉了去凹晶馆联诗,戚戚说道:“可恨宝姐姐,姊妹天天说亲道热,早已说今年中秋要大家一处赏月,必要起诗社,大家联句,到今日便弃了咱们,自己赏月去了。”读书至此,不觉情恸心酸,泪珠涟涟,人生聚散,世态炎凉,可窥一斑。
  湘云是海棠,把清香敛在心底,把离愁放逐风雨。命运是一条长河,有汹涌澎湃的波涛,有诗情画意的波影。湘云知道挣不脱命运的枷锁,就把自己的痴情依恋悄悄隐藏,嬉笑怒骂,了无禁忌,一副天真烂漫不谙世事的样子。唯有如此,她才能在荆棘中残喘求全。似一枚断肠花,似一株相思红,湘云噙两眼相思泪,善良地笑向一切,善待每一个人。
  有人把诗魂的冠冕给了黛玉,而我觉得那个看似精灵古怪,实实心含慈悲愁苦的湘云,更是个诗情独妍的女子。春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。每一次的花开,都是因情动而绽放,情尽而飘落。感花伤春不为花,而是因心中先存了一份情。关不住的是情思,斩不断的是愁绪。我的心里,记住了那个娇柔美丽而又善良多情的湘云。

□甘肃省工商局 陈璞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有