设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

努力采写有“高度”的新闻

——“世界海拔最高的12315投诉站”报道体会

访问量:[]
发布时间:2018-03-01 09:29 来源:
分享:
0


  《珠峰5200米大本营开设12315投诉站啦》获得报社季度好新闻。这篇文章最大的亮点莫过于12315投诉站设立在世界海拔最高的珠穆朗玛峰上。这样的背景使稿件具备了特色,也是新闻报道的价值所在。
  如何将新闻价值最大化地呈现给读者?如何通过题材的选择阐述作品背后蕴含的深刻主题?笔者根据这篇获奖作品的创作过程与大家共同交流探讨。
  把握时代脉搏,提升新闻高度。一篇作品题材选得好,背后往往蕴含了一个重大主题、一个富有新意的主题。好的主题总是立意高远的,能够紧紧把握时代脉搏,反映时代的精神风貌和社会的发展方向。当笔者发现“珠峰大本营成立消费投诉站”这个新闻素材后,第一时间与《“十三五”市场监管规划》联系起来。在珠峰5200米大本营开设12315投诉站,许多人想都没想过,而工商部门、消费维权机构的触角却延伸到如此高度,使它成为世界海拔最高的投诉举报服务站。这不是故作惊人之举,而是适应珠穆朗玛峰旅游业发展、游人不断增多、维护消费者权益新形势的需要。作品把《规划》和“珠穆朗玛峰”这两个着笔点与消费维权结合起来,进一步提升了主题:一是立意《规划》在偏远地区的贯彻落实,二是立意西藏工商干部不畏艰辛维护消费者权益、促进西藏旅游业发展的红盾初心。
  激发新闻敏感,敏锐捕捉信息。新闻无处不在,关键看新闻写作者是否能够敏锐地捕捉到一些瞬间的、稍纵即逝的信息。采写这篇新闻,是因为随手翻看微信时发现了定日县工商局干部发的一条朋友圈信息,捕捉到了这一“新闻点”,最短时间内取得了关于成立珠峰大本营消费投诉站的第一手资料。之后,笔者从工商部门的角度去分析素材,参考各级政府的相关统计数据,把西藏旅游业发展的数据与旅游市场消费维权工作结合起来,进一步分析投诉站建立的原因,点出了经济发展与消费环境的双向关系。此外,笔者还通过多次细致的电话采访,深入挖掘到工商干部为促进地方特色经济发展默默付出的鲜活事例,以此充实文章。
  巧用图文并茂,强化视觉冲击。此篇报道还有一个亮点,即配发了三张富有代表性的照片,内容分别为定日县工商局局长与大本营12315联络员在5200米高峰寻找联络站最佳位置以及定日县工商局制作的藏汉英三种文字的12315维权联络站指示牌的近照特写等。图文并茂是对新闻内涵的升华,“抓人”的画面能够成就一篇让人过目不忘的新闻报道,给人留下深刻的印象,强化视觉冲击力,现场感强。
  因环境的局限,本文在发表时欠缺数据的佐证,未能向读者体现投诉站的工作成效(每年10月至次年5月,珠峰大本营季节性休业),这不失为一个遗憾。日后,笔者将努力做好连续性报道,及时向读者报道来自世界海拔最高的12315投诉站的工作成效。

□西藏自治区日喀则市工商局 格桑卓玛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有