设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

用光影定格精彩瞬间

访问量:[]
发布时间:2018-03-01 09:29 来源:
分享:
0


  2017年对我而言是收获满满的一年,我拍摄的多件摄影作品先后被《中国工商报》刊登,其中《守护学子》还获得中国工商报第四届“尼康杯”新闻摄影大赛一等奖。取得这样的成绩,我想主要得益于多年来对摄影的执着爱好,是它让我用艺术的眼光认识和思考新闻摄影,并收获了一些小小的感悟与心得。
  新闻摄影不同于艺术摄影。通过视觉冲击力强的图片,反映背后的新闻主题,才是新闻摄影的终极目的。例如,作品《不忘初心》拍摄的是重庆市工商局长寿区分局开展宪法宣誓活动的场景。这是长寿区工商局成立40多年来的首次宪法宣誓,同时长寿区分局也是重庆市远郊区县局首个开展宪法宣誓活动的区县局,这一刻无疑具有鲜明的开创性和历史性。这就是这则新闻的独特性。新闻时时刻刻发生在我们身边,只有拥有一双新闻眼,才能敏锐捕捉到。
  新闻摄影要讲究“两巧”,即巧布局、巧构图。在实际拍摄中,常常会遇到背景混乱、场面杂乱的情况,虽然这不影响具体活动的开展,但严重影响图片拍摄质量和主题呈现。这就要求拍摄者事前根据活动方案和活动现场,在脑海中预判图片构成。例如作品《志愿者》,描述的是工商干部去福利院慰问孤寡老人。活动进行到了重要时刻,但慰问地点却是在相对嘈杂的院坝,我连续拍摄数十张照片,效果都不满意。这时,身穿志愿者衣服的工商干部与孤寡老人边走边聊,已经移步到了背景相对简单的福利院门前。我立刻抓住这一瞬间,在构图上采取特写镜头,截取工商干部与老人相聊甚欢的开怀瞬间,志愿者与孤寡老人温馨和睦的画面跃然纸上。
  新闻摄影工作当以职业守望、专业操守为核心。拿起相机,就要把自己当成摄影记者,尽最大努力做到最好。拍摄作品《守护学子》,从工商干部踏入市场店面开始,我就投入战斗状态,俯拍、仰拍、顺光、逆光、大场景、中场景、特写镜头,全面、全部、全程、全方位取材,检查活动进行了近2个小时,我拍摄了1200多张图片,最终选出了见报的那张图片。我想,所有的努力,只为一个信念:让摄影作品更具新闻价值,甚至更有内涵的文化艺术品,用心记录工商和市场监管干部在这个伟大时代开创伟大事业、实现伟大梦想的点点滴滴。

□重庆市工商局长寿区分局 傅智治

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有