设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

坚持“三勤”下笔成文

访问量:[]
发布时间:2018-03-01 09:29 来源:
分享:
0


  近几年,我写作的文章不时在《中国工商报》发表,可能所学专业的缘故,我写作法律思考类的文章较多,感触也颇深。该类文章更多是观点阐述、逻辑推理,要理顺好文章的结构,自然少不了勤学习、勤思考、勤动笔。
  一是勤学习。不少人可能有这样的感受,想写法律思考类的文章,但是不知如何下笔,也很难写出深度。其实我一开始写案评的时候,疏于考虑文章整体的逻辑严密性,习惯堆砌法律法规,没有把案件很好地贯穿其中,整篇文章文字枯燥、不够生动。编辑及时指出了稿件问题,并且向我推荐了相关文章,让我学习范文的逻辑结构及文字表述。通过认真学习,我逐渐理顺了思路,文章也做到了言之有物且言之缜密。
  二是勤思考。勤思才能看问题由表及里、由外到内、由浅入深。比如“商广案评”,一个案件不同的作者会有不同的思路,编辑把不同作者的观点都刊登出来,通过不同思路的对碰,让大家的思考能力得到进一步提升,看待问题也更加多元。对照写作,作者也能够因为思路拓展和深入而游刃有余。
  三是勤动笔。笔者建议,一旦有写作思路的时候要立刻把它写出来,而不要仅仅停留在脑海中。因为很多好的思路是转瞬即逝的,可能因为懒于动笔而错失一篇好文章。多学是积累,多思是沉淀,多写则是把前面的量变转化为质变,真正体现在文字上。多动笔能够有效提高写作水平,最初写作的文章可能语言晦涩、言之无物,但写得多了,打磨得多了,文字也就渐渐运用成熟了,文章也就慢慢出彩了。

□江西省宜春市工商局 晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有