设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

重新看“报”

访问量:[]
发布时间:2018-03-01 09:29 来源:
分享:
0


  新闻是用来报送和发布的。传统的报送方式主要是报纸、广播、电视,在此基础上,衍生了相应的新闻理论、写作技巧、观察角度和制作模式。人们评价一段时间内的新闻质量和水平,通常会问:报了多少条?上没上头条?重要栏目上没上?以此来互相促进,提高水平。
  互联网改变了新闻生态。传统的新闻报送方式在新技术、新平台的语境下,发生了巨大的变化。原来写消息、通讯、评论,按照惯用的逻辑和标准,可以制作一篇不错的作品,但放在互联网传播环境下,很可能影响力远不如从前,因为传播方式和受众接收新闻信息的工具已经不再像过去,单向发布、单一载体、简单报送满足不了受众的多维需求。
  这种传播的新语境、新媒体、新渠道对传统的报纸、广播、电视都造成了前所未有的冲击。如果我们还以旧的新闻报送理念、手段来报道消息,采写通讯,相当于“卧看满天云不动,不知云与我俱东”。时代在飞速前进,止步不前就会大步倒退,很快被时代抛弃。
  所以,每一个新闻工作者,面对新形势和新挑战,都要有紧迫感和危机感,认认真真学习,重新看“报”。怎么看?主要是报送的方式和手段要适应新的传播渠道。以报纸为例,从传统角度看,给报社写稿是和版面紧密联系在一起的,作者通常会在文字上多下功夫,再进一步会想到配发与内容相关的好照片。然而,现在很多报社都加快了融媒体发展步伐,新闻发布不再仅仅是版面,还包括微信微博网站客户端等等。以信息技术为支撑,报社需要能够适合多端发布的新闻“报”料,一切涵盖新闻内容的音频、视频、动图及多维组合作品,共同构成了媒体呈现的新生态。因此,如果我们写稿还只是想着单纯用文字来传递新闻信息,那“报”的内容会缺少视觉、听觉和其他更容易被读者接受的信息。这不能不说是一个遗憾,因为很多时候我们可以在新闻现场用短视频和图片记录,完成上传报送。
  重新看“报”不是一味追求“报”的花哨技术,新闻归根结底是内容为王,没有独立观察和深入思考,光靠改变形式是不能提升新闻品质的。但从媒体发展的趋势看,我们需要改进“报”的手段,丰富“报”的品种,努力以音视频和多维动图推动纸的迭代,为读者报送更直观生动、更有内涵的新闻信息。

□耶 罗

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有