设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

张茅在国新办新闻发布会上答记者问指出

持续深化商事制度改革 营造公平竞争营商环境

张茅在国新办新闻发布会上答记者问

访问量:[]
发布时间:2018-03-02 09:11 来源:
分享:
0

  本报讯(记者李晶)3月1日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请工商总局局长张茅介绍深化商事制度改革有关情况,并就相关问题回答记者提问。
  张茅表示,商事制度改革实施以来取得了明显成效,我国日均新增市场主体从2013年的3.1万户增长到现在的5.2万户,日均新登记企业从2013年的6900户增长到现在的1.66万户,每千人企业数量从10户增长到21户。截至目前,我国各类市场主体数量已达9960万户左右。2018年,工商总局将持续深化商事制度改革,全面推开“证照分离”,大幅减少行政审批,缩短企业创办时间,大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,加快企业名称登记管理改革,进一步简化市场退出机制,不断提升企业登记注册便利化水平。
  张茅指出,在放活放宽市场主体准入以后,市场监管成为一项重要任务。加强事中事后监管,是党中央、国务院对商事制度改革的重要要求,也是这项改革的重要内容。工商总局深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,持续加强市场监管工作,其中一项重要措施是全面实施“双随机、一公开”新型监管方式,把传统的企业年检制改为年报公示制。工商总局将把持续加强事中事后监管作为今年商事制度改革的一项重要任务,进一步完善和加强“双随机、一公开”监管,规范企业公示内容和“双随机”抽查内容,充分发挥国家企业信用信息公示平台的作用,及时完整地把企业抽查结果进行公示。同时,要强化重点领域市场监管,加强与相关部门的协作配合,实现“放管并重”、“放管结合”。
  张茅在答记者问中指出了营造良好营商环境的重要性。他表示,当前营商环境越来越受到社会各界乃至世界各国的重视。大力推进各地营商环境改善,成为完善我国市场经济体制的重要内容。世界银行发布的数据显示,我国经过几年的努力,营商环境的世界排名提高了18位,其中市场准入一项(开办企业便利度)排名上升了65位,但和我国第二大经济体的位置仍不相适应。当前,广东省等一些地区率先推出了地方优化营商环境的评价体系,这是全面深化改革、对接国际规则的重要举措。工商总局要在大量调研的基础上,吸取地方先进经验,加强对地方工作的指导,把经济发展的重心转向高质量发展,把工作重点放在改善营商环境,通过创造良好的营商环境,让企业生命周期更加长久。
  张茅还就商标知识产权保护、12315热线投诉举报、港澳台企业投资创业以及互联网广告监管等问题回答了记者提问。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有