设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

凝心聚力抓党建 建设“一区一城”新房山

——访北京市工商局房山分局党组书记、局长张玉河

访问量:[]
发布时间:2018-03-02 09:11 来源:
分享:
0


  2017年,北京市工商局房山分局非公党建工作全面贯彻党的十八大精神,以党的十九大精神为指引,以“增强非公领域党组织活力、发挥党组织和党员作用”为主线,积极探索履行工商职能与推进非公党建工作的结合点,从增强合力、扩面覆盖和提升活力入手,开创了非公党建新局面。
  以下是本期栏目主持人与北京市工商局房山分局党组书记、局长张玉河的专访对话。
  主持人:请问房山分局去年做了哪些工作来加强非公党建?
  张玉河:非公企业党建工作是基层党的建设重要组成部分。近年来,房山非公经济发展持续提速,以良乡经济开发区为代表的非公企业聚集区,其党建工作要跟上企业发展的速度。
  一直以来,我们非常重视非公经济领域党建工作,层层落实责任,强化组织领导。分局党组制定工作方案,按照“有机构、有班子、有队伍、有制度”的要求,明确企监科由一名副科长、各工商所由一名副所长主抓非公党建工作,兼任党建指导员,并将非公党建工作情况纳入岗位目标责任制考核,并通过细化责任,使非公经济党建工作扎实有效推进。
  分局党组明确科所职责,强化齐抓共建,立足工商职能优势,明确职责任务,形成工作合力。我们建立非公企业党建孵化器,充分发挥非公党建领导小组机制作用,搭建平台,建立沟通与协作机制,全面摸清非公企业党建及相关情况,推进非公党建工作在企业落地生根;协同配合区委组织部做好园区、商务楼宇、重点商业街区的企业党建工作。同时,要求各工商所在开展年报服务时,做好非公党建宣传,将日常工作与非公党建相融合,提高工作效能。
  为了丰富党建活动载体,我们在全区开展“两送一推进”(送法律、送服务,推进非公党建工作)、“三亮一提升”(亮身份、亮职责、亮承诺,提升技能)、“四有一规范”(有健全制度、有工作业绩、有创新举措、有显著作用,规范非公企业党组织示范点)三项系列活动,还在辖区每个乡镇建立至少一个非公企业党组织示范点。党的十九大召开后,我们又立足示范点开展了形式多样的宣传教育活动。
  主持人:请问房山分局在开展非公党建工作时如何扩大“两个覆盖”?
  张玉河:2017年,房山区委要求建实非公经济组织台账,在有形覆盖的基础上强化有效覆盖,对未建立党组织的要重点突破。结合区委工作要求,房山分局依托各乡镇、街道非公企业的工作开展,强化部门工作联动,整体推进,提升效能,努力拓展非公党建“两个覆盖”。
  打造品牌,激发活力。目前,房山分局共建立非公企业党建孵化器及孵化企业8家,建立非公企业党建展示器平台1个;在786家企业中开展“两送一推进”活动。
  开展“三亮一提升”“四有一规范”活动,努力扩大“三亮”范围。2017年参与“三亮一提升”企业总数达986家;积极探索党建激励机制,培育、推出党建示范点24个。
  开展主题活动,深入贯彻落实党的十九大精神。房山区私个协会举办2017年民营企业家法律知识大讲堂,由北京法学会企研分会4名专家为来自全区各个行业的企业法定代表人讲解企业劳动纠纷、商标相关法律、企业家经济犯罪及公司股权等。房山区库尔生物科技公司等多家非公企业党组织以“喜迎十九大、永远跟党走”为主题举行文艺演出和演讲,将党组织建设融入文化活动中。
  深化“两学一做”学习教育,建立健全党支部各项机制。截至目前,房山区已成立非公企业党委8个,党支部59个,有党员2424人。北京今日东方劳务派遣公司董事长兼党委书记李金花当选中共北京市第十二次党代会代表。近期,房山分局完成了各工商所推选的17个非公企业党建示范点的验收、授牌,通过抓亮点、树典型,加快推进非公党建,提升党建工作整体水平。
  搭建党支部和企业对接平台,破解企业发展难题。党建是促进企业和一方经济发展的重要引擎,在我区,北京德润通农业发展有限公司是非公党建工作表现突出的企业代表。城关工商所党支部与该公司企业党支部沟通时发现,由于企业发展迅速,用工难问题日益凸显,同时,企业所在地石楼镇二站村是房山平原地区唯一一个低收入村。为此,城关工商所组织城关街道办事处、石楼镇召开非公党建精准扶贫专题会,为双方搭起合作平台,解决企业和村民实际困难,实现精准扶贫、脱贫目标。
  主持人:2018年,房山分局在开展非公党建工作方面有哪些计划?
  张玉河:党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,将党建工作提到了一个新的高度。
  今年,我们力求站位更高、格局更大,总结经验教训,不断完善各项基础数据,为扎实推进非公党建工作提供有力数据支撑;依托乡镇非公党建,发挥相关部门职能优势,借势助力推进工作;积极搭建非公党建沟通交流平台,发挥媒介促进作用,开展同行业合作、跨行业协作,将党建与业务有机融合,助推企业全面发展;严格按照责任督导和考核体系加强过程指导,保质保量完成考核任务;大力开展丰富多彩的党建活动,让党建工作真正融入企业发展、引领企业发展、促进企业发展。
  几年来,房山区的非公党建工作成效显著。未来,房山分局将继续构建责任体系、狠抓责任落实、强化责任监督,为打造具有房山特色的非公党建品牌不懈努力,为房山区“十三五”规划提出的建设生态宜居示范区、中关村南部创新城的“一区一城”新房山建设提供坚强组织保障。

□本期主持 曹 振

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有