设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

强化户外广告监管

访问量:[]
发布时间:2018-03-06 09:27 来源:
分享:
0


  户外广告登记行政审批事项取消后,户外广告产业迅猛发展,各式各样“脑洞大开”的户外广告也随处可见。与之相对应的是,对于户外广告的监管反而呈现弱化的趋势。究其原因,笔者分析主要有三个方面:
  第一,近年来,随着互联网广告不断增多,监管部门接到的相关投诉举报也呈几何式增长,基层监管人员的工作重心逐步转向媒体广告和互联网广告。特别是去年互联网金融广告成为虚假广告的重灾区,对于这一类广告的监管与查处成为基层监管部门工作的重中之重。
  第二,“三合一”后,基层监管人员承担着各类繁重的监管职责,而户外广告形式多样,分散在城市、乡村的各个角落。基层监管人员难以对户外广告及时监管。
  第三,对于户外广告管理职能,除工商和市场监管部门外,还涉及城管、规划、公安等多个部门,一旦出现问题,常常出现相互推诿扯皮的状况。
  虽然取消了户外广告登记,但并不意味着监管的弱化和缺位,事中事后监管将成为新常态。
  导向引导很关键。要加强与相关广告经营者、发布者的业务沟通,开展法律法规系列宣传、培训,增强企业和媒体经营人员的法律意识、自律意识。要探索将行业自律信息纳入国家企业信用信息公示系统并予以公示。
  审查重点更全面。审查、监管要突出重点区域,主要包括车站、地铁、大型广场、商场等人群密集区域的外墙面、电子显示屏等大型户外广告媒介;突出重点行业,主要涉及食品、保健食品、药品、医疗器械以及投资理财等事关老百姓生命健康、财产安全和社会稳定的广告。
  科学检查要精确。要建立户外广告“双随机”监管制度,将广告活动主体纳入“双随机”抽查事项清单,对户外广告实行分级分类监管;整合部门资源,做到信息互联共享,实现对虚假违法广告的联合惩戒、综合治理。

□蒋伶俐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有