设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

五地户外广告整治情况“微统计”

访问量:[]
发布时间:2018-03-06 09:27 来源:
分享:
0


  

三亚整治户外广告提升城市“颜值”
  海南省三亚市自开展户外广告专项整治行动以来,街头巷尾随意而立的各类广告牌不见了,取而代之的是高楼林立和宽阔的林荫大道。一个整洁优美的城市形象就此展现在人们的眼前。
  “城区住宅楼的户外广告牌少了很多,看上去既干净又舒服,环境更好了!”住在白鹭公园附近的市民周丽芳开心地说。以前楼顶到处都是广告牌,很容易分散司机的注意力,有时还影响司机看路牌;现在拆除了广告牌,出来散步人们的心情好多了。
  城区“颜值”的提升,受到众多市民的好评。2017年第四季度三亚市开展户外广告整治工作。在整治期间,三亚市综合行政执法局牵头各区对不符合《三亚市构筑物管理办法》《三亚市建筑户外广告牌匾设置标准(试行)》等规定的户外广告进行全面整治,建立问题销号制度。工作人员对整治情况进行督察和验收,做到拆除一块,销号一宗。
  “原先有的广告公司占用建筑物楼顶、墙面等城市空间擅自设置户外广告,导致户外广告发布秩序混乱,还造成视觉污染和安全隐患。”三亚市综合行政执法局有关负责人表示。经过整治,户外广告及门头牌匾逐渐与城市景观相协调,取得了整齐划一、规范有序的效果,进一步提升了三亚市的城市形象。
  据了解,这次强力整治遏制了户外广告违法设置的不良势头,使城市空间视觉得到有效改善,显著提升了城市的品位。此外,广告设置方的审批意识也大大增强,违法违规户外广告得到有效管控。
  据悉,从2017年10月至2018年2月1日,三亚市共清理各类广告招牌1101块,其中大型楼顶文字广告招牌89处405块、小型广告牌696块,形成规划合理、设置有序、布局科学、管理规范的新格局。三亚市综合行政执法局有关负责人表示,下一步将组织力量进行全面检查,规范审批户外广告招牌,并督促各区加强日常检查,有效监管户外广告设置,及时发现并坚决拆除违规设置的户外广告。

济南违章户外广告年底前要“清零”
  1月30日下午,山东省济南市拆违拆临建绿透绿工作总结部署会议召开,要求2018年年底前,确保完成拆除整治违法建设3329万平方米,力争实现城市现有违法建设和违法违章户外广告基本“清零”,实现违法建设和违法违规户外广告“零增长”,同时建绿透绿90万平方米以上。
  2017年济南市共拆除违法建设68683处3286.9万平方米(完成年度拆除指标任务的118%),拆除违法户外广告17293块(完成年度拆除指标任务的102%),建绿透绿230.94万平方米(完成年度拆除指标任务的105%)。
  会议要求深化户外广告及牌匾标识规范整治,6月底前,先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,基本完成各类牌匾标识的依规整治及改造提升。

常德去年拆除超4万平方米违规户外广告
  2017年,湖南省常德市城管执法局加强对户外广告的管理,继续实施“广告百日专项整治行动”,共清理横幅3000余条,收缴立式活动广告牌150多个,查处未经审批的广告促销棚20多个,完成拆除面积4.2万平方米,合计大小广告牌2135块。
  城管执法局专门印发《关于停止审批停止建设大型户外广告的通知》《常德市城区户外广告规范管理工作方案》,实施“四个一”工程,即一个口令,停止审批停止建设;一本台账,摸清所有大型商业户外广告的底子,建好台账;一个规划,从广告设置现状出发,重新编制户外广告专项规划;一个政策,出台行政许可、审批、备案、执法等规范管理制度。

青岛力争4月底前完成道路广告牌匾整治
  从1月底开始,山东省青岛市启动广告牌匾整治百日攻坚,按照“一店一招”标准,力争4月底前完成全市2600条道路广告牌匾整治任务。
  根据“美丽青岛行动”广告牌匾指挥部计划,各区市将对照“市政道路基本信息表”,逐条道路进行排查和梳理,进一步摸清违法违规广告牌匾底数,确保按照既定目标和时间节点完成任务。
  “广告牌匾百日攻坚行动要紧盯重点区域和道路,重点区域、道路的违法广告必须按时‘清零’,门头牌匾改造提升应按时完成。”市城市管理局相关负责人说。据介绍,整治行动对全市每条道路的“一店多招”、超大超宽超高、破旧门头牌匾等坚决拆除,彻底整治不规范门头牌匾。该局坚持门头牌匾改造“一街一标准、一店一特色”的原则,确保道路门面景观效果,力争早日形成符合标准的“示范道路”和“达标区域”。按照规定,从2018年1月1日起,青岛市楼顶广告、落地广告等广告形式不予审批,也不准设置。“八路一线”户外广告整治提升行动主要对山东路、南京路、澳门路等主要道路上设置的楼顶广告、落地广告逐一进行清理拆除,共计13处,面积6018平方米。截至目前,已拆除4处,共计2005平方米。

武汉清理规范户外广告“不放假”
  春节期间,湖北省武汉市广告督察专班每日对重点路段和“三站一场”等窗口地段进行检查控管,启动武汉军运会重要接待线路和接待点广告整治工作。江岸区大年初五动用大型吊车顺利拆除武汉大道朗诗悦府售楼部大型墙面广告,武昌区成功拆除全市第一块LED屏楼顶广告(洪山体育馆),东西湖区安全拆除机场二通道两处违法立柱广告。
  据统计,春节期间全市共拆除大型楼顶广告2处(LED屏1处、楼顶单体字1处)、墙面广告4处、道旗广告26处、布标条幅等其他类广告69处,整治残、破、花、缺公益广告3处,整治一店多牌、超高超大、缺笔断亮等不符合设置规范的门面招牌116块。

□王 文/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有