设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

讲历史 举事例 引数据

——民主党派中央和全国工商联领导人记者会侧记

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0


  3月6日15时,人民大会堂金色大厅内暖意融融。民主党派中央和全国工商联领导人记者会如期举行。
  “70年民革始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,始终同中国共产党同心同德、共经风雨、共谋发展、共创辉煌。”……
  几位嘉宾在简短的开场发言中介绍了各民主党派和工商联的历史沿革以及参政议政情况,让在场的中外记者对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更加直观的认识。
  正如民建中央主席郝明金所说,我国多党合作制度的创新和发展让一些国家看到了我国政党制度的新模式和政党关系的新方式,为世界政党政治的发展提供了中国方案和中国智慧。
  “请问您认为在打赢脱贫攻坚战的过程中,民营企业能发挥什么样的作用?”
  “请问武维华主席,未来九三学社将如何发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?”
  面对记者的提问,嘉宾们的回答坦率而真诚,引用数据翔实、事例生动。
  “我们有个‘56789’的说法。”全国工商联主席高云龙的回答方式有点特别,“民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%,GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%,企业技术创新和新产品占比超过70%,城镇就业占比超过80%,这两年特别是2017年对新增就业的贡献占比超过90%。”
  “村里把产品弄到电商平台上销售,还搞‘跑步鸡’‘游水鸭’,里面加上芯片。”在介绍建立长效扶贫脱贫机制时,高云龙边说边用手势比画“游水”的动作,引来一阵密集的快门声。
  “王淦昌等5位先生获得了‘两弹一星’功勋奖章,王选等5位先生荣获了国家最高科学技术奖。十九大报告里提到的墨子、天眼等重大科技成果,都有九三人的突出贡献。”九三学社中央主席武维华举例介绍了九三学社的性质、贡献。他说:“为国家实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设作出贡献是九三学社每一位成员义不容辞的光荣使命。”
  最后一位获得提问机会的是来自俄罗斯的记者,他向致公党中央主席万钢提问:“民主党派对‘一带一路’建设有什么贡献?”万钢在回答问题前,先用俄语和他打招呼,还夸他汉语说得好。万钢说,在“一带一路”建设中,民主党派要把归侨侨眷、海外侨胞、留学人员团结起来,凝聚他们的爱国心、强国志、报国情。海外侨胞人头熟、语言通、风俗明、法制清,可以牵线搭桥,为“走出去”的企业机构服务,使他们适应当地环境,赢得发展机遇。
  一问一答间,不知不觉两个小时过去了。“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。相信在民主党派中央和全国工商联的带领下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将在决胜全面建成小康社会、实现中国梦的伟大征程中发挥独特优势,展现新作为,凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

□本报记者 李 春 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有