设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

务实之言系民生

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0


  提高个人所得税起征点、取消流量漫游费、再为企业和个人减税8000多亿元……一句句直面民生热点、回应群众关切的言语,出现在李克强总理所作的政府工作报告中,描绘了一幅改善人民生活的新画卷,彰显了以人民为中心的发展理念。
  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保障和改善民生,将以人民为中心的发展理念贯穿于治国理政的方方面面。采访现场,记者听到了许多来自代表委员及政府部门负责人的心系民生之言。
  如何提高政府工作效能,让群众办事更方便?全国人大代表,杭州市委副书记、市长徐立毅说:“杭州按照‘一件事只进一扇门、最多跑一次’要求,对群众办事涉及的流程等进行梳理整合,方便了人民群众,激发了市场活力,也促进了政府自身作风转变。杭州将致力打造‘移动办事之城’,以‘最多跑一次’撬动各领域、各方面改革。”
  如何降低小微企业负担,让更多创业者施展身手?全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛说:“工商和其他登记管理部门应与时俱进地对企业准入条件作出调整,简化登记程序,放宽新业态市场准入,同时还应加强社会信用体系建设,成立专门服务小微企业的中小银行和信用担保机构,为创业者畅通融资渠道。”
  如何降低老百姓的日常生活成本,让人们得到更加实惠的通信服务?工信部部长苗圩在“部长通道”接受采访时表示,将推出一系列提速降费的举措。从移动流量费用看,除了取消流量漫游费之外,还要促进移动流量月资费水平进一步降低,这两项措施加在一起,到年底前要比去年下降30%以上。同时,继续推动家庭宽带费用下调。
  民之所望,施政所向。记者在全国两会上听到的这些实实在在的话语,把简政放权、惠及百姓的愿景和努力谈得透彻详尽,传递出党和政府心系百姓、让改革释放出更多民生红利的决心。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有