设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

成都开展“晚霞消费维权”行动

两个月查处“坑老”经济违法案件五十六件

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 颜 伟)不到30平方米的店内坐着40余名中老年人,工作人员一边向他们宣传“某某牌福源胶囊”的功效,一边向过路群众散发印有“增强中老年人免疫力”等内容的宣传单……近日,四川省成都市金牛区市场和质量监管局执法人员发现星辉东路上某食品店涉嫌对老年消费者进行保健食品虚假宣传,经过现场调查,决定立案查处。
  为有效遏制侵害老年消费者权益违法行为,成都市工商和市场监管部门新年伊始即着力开展“晚霞消费维权”行动,两个月来共查处“坑老”案件56件,案值369万余元,移送司法机关4件,为消费者挽回经济损失283万余元。
  成都市各区(市、县)工商和市场监管部门畅通举报渠道、开展线索排查和暗访、强化市场检查,采取突击检查、联合执法等方式,严查非法会销行为。龙泉驿区市场监管局在开展市场检查时,查处了某食品经营部利用会销形式,对“羊奶”“金脉胶囊”的功效进行虚假宣传的违法行为。青羊区市场监管局充分发挥“驻局警务室”作用,联合公安机关查处了6家涉嫌以会销形式非法销售保健食品的商家,当场对部分商品、宣传资料等进行了扣押。彭州、温江等地市场监管部门通过拉网摸排、梳理举报线索,锁定会销场所,掌握讲座时间,统一时间分组行动,同时查处了多个非法会销现场。
  在查处非法会销案件中,执法人员特别注意保护老年消费者的合法权益,督促当事人及时退款。位于温江区金乌街的某健康生活馆在未办理相关证照的情况下,采用会销的方式,宣传该店售卖的保健食品“藏方金樽欣美乐胶囊”,说消费者吃了这种保健食品不中风、不长肿瘤、不得大病和重病。温江区市场监管局在案件查处中,除对该店无证无照经营和虚假宣传违法行为作出行政罚款外,还督促其退还已收取的9名老年人的货款136810元。该局还查处了6家“红瑞乐邦”门店利用会销虚假宣传案,为老年人挽回经济损失200余万元。金堂、青羊等地市场监管部门严厉查处非法会销案件,当场督促违法企业为老年消费者退回货款8万余元。
  新都区等工商和市场监管部门在严厉打击非法会销行为的同时,还邀请专家深入社区开设专题讲座,揭露会销种类和骗局套路,受到群众好评。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有