设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

网络交易案件线索管理工作初探

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0

  电子商务的迅猛发展要求监管部门必须进一步完善监管机制、创新监管方式,大力提升网络市场监管效能。就基层而言,有效发现、高效处置网络违法案件线索是规范网络交易行为的重要途径。以北京市工商局大兴分局为例,2017年1至9月,大兴分局仅接收浙江省杭州市余杭区市场监管局移转的网络交易案件线索就达252件。无论是自行发现还是受理的投诉举报抑或是接收其他单位移转的网络交易案件线索,登记、流转、核查、回复、统计等工作都是基层执法人员必须解决的实际问题。本文结合大兴分局的实践和探索,对网络交易案件线索的管理工作提出具体意见。

网络交易案件线索构成要素
  网络交易案件线索的构成体现了网络交易案件线索的特征,是区分网络交易案件线索与其他案件线索的标准,也是处理网络交易案件线索需要说明的基本问题。
  笔者将网络交易案件线索归纳为三个要素:来源要素、媒介要素和行为要素。其中来源要素和行为要素是案件线索构成的共同要件,而媒介要素则是网络交易案件线索构成的特殊要件。
  来源要素,描述网络交易案件线索的获取或是发现途径,主要形式有四种:日常监督检查中主动发现,处理投诉、举报中发现,上级机关交办,其他部门移送或转办。媒介要素描述网络交易案件线索的特殊属性,即商品交易及有关服务行为是依托网站、网页、互联网应用程序等互联网媒介进行的。行为要素描述相关行为的外在表现和合法性问题,即是否涉嫌违反工商行政管理法律、法规、规章等规定。

网络交易案件线索管理工作原则
  网络交易案件线索管理工作原则统领线索处置的各环节。一方面,要体现网络交易监管规范化建设和依法管网的工作精神;另一方面,要促进履职到位和提升执法效能。
  笔者将网络交易案件线索管理工作原则归纳为三项:在管理环节,遵守“统一管理、分工负责”的原则;在处置环节,遵守“谁接收、谁发现、谁最先处理”的原则;在答复告知环节,遵守“承办单位具体答复”的原则。

关于网络交易案件线索管理的分工建议
  网络交易案件线索管理工作重在沟通与协作,必须把充分发挥各机构业务专长摆在更加突出的位置,在疑难会商、业务研判、行为定性、经验总结等方面发挥积极作用。
  关于网络交易案件线索管理工作的职责分工,笔者建议如下:一是成立网络交易案件线索管理工作领导小组,负责研究制定网络交易案件线索管理工作的原则、内容、措施等;协调处理网络交易案件线索处置过程中的疑难问题;督查考核各机构工作开展情况。二是突出网监机构在网络交易案件线索管理工作中的专业优势。网监机构作为网络交易监管的专业机构,应积极运用网络监管创新成果,研究区域网络市场发展动态,把握网络市场监管规律,及时开展网络交易监管风险预警工作,同时应承担网络交易案件线索的归集、整理和分析工作,为本单位确定网络市场监管工作方向、决策网络市场监管重点提供数据和智力支撑。三是将办公室、监察、法制、稽查大队、业务机构、工商所等纳入网络交易案件线索管理工作小组,负责本业务条线网络交易案件线索管理的相关工作以及依据需求开展业务会商。

网络交易案件线索处置方式、流程及时限要求梳理
  明确网络交易案件线索的处置方式、流程以及处置时限是降低执法风险和提升执法效能的有效方式。笔者把网络交易案件线索处置方式归纳为转办、会商、核查。其中转办和会商为选择性方式,核查为必要性方式;把网络交易案件线索处置流程梳理为核查结束后的处理意见审批和处理结果告知(答复)。
  转办、会商、核查
  对于发现(含接收)的网络交易案件线索,处置机构可以根据具体情况以及自身职责,采取转办、会商、核查三种处理方式。
  转办。转办是指线索的发现单位根据线索的具体情况和处置职责分工,将线索转交其他部门处理。例如12315中心将受理的涉网举报信息分派至相关业务科室或工商所。
  会商。会商是指对影响较大、情况复杂或是存在争议的网络交易案件线索,由线索发现或是承办部门提请业务协助,共同研究讨论,从而形成统一处理意见的方式。比如,工商所就相关广告发布行为是否构成使用广告禁用语及法律法规适用问题向网络交易案件线索管理工作领导小组提请与商广科、法制科进行集体会商。
  核查。核查是指网络交易案件线索的承办单位按照工作权限和核查时限,对相关涉嫌违法行为进行核实和调查。需要注意的是,根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条,核查工作有具体的时限要求,即应从发现案件线索之日起开始计算,须在七个工作日内予以核查,并决定是否立案。特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案,且线索的内部流转时间、问题会商时间都应计入核查时限。
  核查结束后的处理意见审批
  网络交易案件线索的承办单位在线索核查完毕后,应根据具体情况提出明确处理意见,并视具体工作要求,提请业务主管部门和主管领导审批处理意见。
  处理结果的告知
  对于接收的来源于具名举报人的网络交易案件线索,执法人员负有告知处理结果的义务。而告知也是执法过程中风险较高的环节。笔者总结了四种处理结果告知类型。
  不予立案的结果告知。对于违法行为不成立、管辖权归属错误等决定不予立案的情形,依据《北京市工商行政管理局行政处罚程序实施办法》第二十条的规定,应在十五个工作日将不予立案的情况告知举报人。值得注意的是,因管辖权权属问题将网络交易案件线索移送其他部门处理的情况,笔者认为也应归属于不予立案告知的范畴。
  行政处罚、不予行政处罚、销案的处理结果告知。行政处罚、不予行政处罚、销案的处理结果都是基于对网络交易案件线索立案的处理决定。依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条,对于作出行政处罚、不予行政处罚、销案处理决定的网络交易案件线索,应将处理结果告知具名举报人。由此可见,《工商行政管理机关行政处罚程序规定》并未对上述三种处理方式的告知期限进行明确,笔者认为只要符合“合理期限”的原则即可。

几点建议
  一是设置网络交易案件线索管理员。网络交易案件线索管理员作为专项工作的负责人员,统一管理线索的接收、登记、转办、报备等工作,保证线索信息的流转通畅及把控各环节的处理时限。
  二是明确信息保密义务。参与网络交易案件线索处置的工作人员负有为举报人保密的义务。未经举报人同意,不得以任何方式公开或者向被举报人及其他相关人员泄露举报人的姓名、住所、工作单位、联系方式等信息。当然法律法规另有规定的除外。
  三是建立督导考核机制。按照职责任务分工,定期对参与网络交易案件线索处置工作的部门开展督导检查,并将相关工作情况纳入绩效考核体系。建议将监察部门纳入网络交易案件线索管理工作领导小组,对于在网络交易案件线索处置工作中出现的失职、过错等行为,情节严重或是造成危害后果的,由监察部门依照《公务员法》《北京市行政执法责任追究办法》等有关规定追究相关工作人员的责任。

□北京市工商局大兴分局 刘 伟

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有