设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

加拿大消费者权益保护民间组织解析

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0

  除了政府机构外,加拿大的企业和社会组织也在消费者权益保护过程中发挥着重要作用。由于加拿大政府机构为各种民间组织提供了积极的政策支持和资金援助,因而加拿大的民间消费者保护组织得到了充分发展。与此同时,加拿大的企业和经营者也十分重视企业的经营形象,建立了很多企业或者行业自律组织,加强自我管理和自我约束。

民间消费者保护组织
  由于加拿大相关消费者保护机构的支持和鼓励,加拿大的民间消费者组织得到了充分发展。在加拿大,有众多民间消费者保护组织,它们在提供政策建议、提供消费信息、进行调查研究、开展消费者教育以及协助消费者处理纠纷等方面发挥着重要的作用。这些组织主要有消费者协会、公共利益维护中心、消费者委员会等。
  加拿大消费者协会。加拿大消费者协会(简称CAC)是一个独立的、全国性的非营利性志愿组织。其成立于1947年,最初是由40名关心消费者保护事业的妇女组成(大多是农村妇女),是二战后为保证食物供应和质量而自发成立的志愿者组织。该机构在1962年成为联邦性社会团体,是经登记注册的非营利组织。其经费来源主要包括三部分:会员的会费、志愿捐助以及政府的财政支持。该机构的主要使命是:对消费者进行教育,使其成为理性的消费者;作为消费者的代表,向政府和企业表达消费者的意见建议;和政府与企业一起处理市场中出现的各类问题。该机构主要有以下职责:协助政府制定法律;通过网站、宣传册等途径对消费者进行教育,使其了解自己的权利,成为理性的消费者;开展社会调查,了解会员及消费者对协会的希望和要求,并以此为依据决定第二年工作的重点和主题;沟通政府、企业同消费者的关系,向消费者宣传政府、企业的方针政策、服务宗旨,同时经常邀请政府、企业代表座谈,反映消费者的要求愿望,以便作出符合消费者利益的经济决策、经营战略,加强协作,密切配合,共同保护消费者利益;进行市场监督,开展商品质量和价格的调查,委托专门机构开展对商品的检验测试,为消费者提供可靠的市场信息,同时在大众媒体上对出现问题的产品和企业予以曝光;接受消费者的投诉,但并不直接处理,而是提供相应的诉讼或者仲裁方面的指导,或者作为中介促进经营者和消费者协商解决。消费者协会在各省和特区中都设有分会。这些分会在消费者协会的指导下,具体开展工作,处理本地区的消费者保护事务。
  公共利益维护中心。公共利益维护中心(简称PIAC)是一个全国性的、非营利的志愿者组织。该机构的宗旨在于确保联邦政府和私人企业在制定决策和计划时充分考虑公共利益、消费者的权利以及公平和多元化等社会价值。该机构的成员主要是有着公共服务精神和处理公共事务能力的律师和研究人员,他们或者有法律从业经历,或者具备调查研究的能力。在消费者保护领域,该机构主要负责帮助那些利益受到侵害的消费者获得合理的补偿。
  加拿大消费者委员会。加拿大消费者委员会同样是加拿大一个十分重要的民间消费者保护组织。该机构的主要目标是与消费者、经营者和政府共同合作,支持消费者实现自己的责任和权利并构建公平、高效、安全的市场环境。该机构主要在以下方面为消费者提供帮助:其一,从消费者的角度出发,对各种消费政策、措施以及沟通渠道等进行审查,促进其发展完善;其二,作为一个沟通平台,协调经营者和消费者解决复杂的纠纷;其三,为经营者提供相关的咨询建议,使其更好地了解消费者;其四,作为消费者代表向政府和经营者表达消费者的主张和意见;其五,对消费者进行教育和培训,提高消费者的消费意识和技能。

企业自律组织
  加拿大的企业和经营者十分注重维护自己的企业形象,注重自我约束和自我监督。这些企业和经营者为了更好地自我约束,往往会建立一些组织来进行自律。这些组织既包括一些特殊的公司,也包括各种商业或者行业协会。其中,最佳企业咨询所(简称BBB)就是最为典型的一个组织。
  最佳企业咨询所成立于1937年,在美国、加拿大和墨西哥都有其机构存在。该机构实质上是一个企业自律组织,其成员是在经营者自己申请之后经审核接纳加入的。加入BBB组织是有一定条件的,要求企业必须开业不少于6个月,并且为消费者服务必须有良好的声誉。BBB组织可以通过国家信贷局(该组织会员)考察任何一个公司的信誉。该组织对入会的企业颁发BBB证书和标记,企业BBB标识贴在门前,一方面增强商业企业荣誉感,严于律己;另一方面,帮助消费者选择诚实信用的经营者。该机构的理事会是通过选举产生的,每年召开全体会员大会,选举理事会及会长,理事会会长必须由公司首脑担任。其职责主要包括:督促商家解决好消费者的投诉(如果消费者的投诉未得到商家的答复,该组织帮助协调,若协调后仍未解决,该组织便有权通过媒介将情况向社会公布);进行法规和商品知识的宣传及消费信息的传播;将一些不法行为通过媒体予以公开;作为沟通商家与消费者之间的渠道,协调二者之间的关系。BBB组织处理消费者投诉的程序是:由消费者写书面投诉书,交该组织转给商家,并要求商家3个星期内答复,如逾期未得到答复,再发催办信,限期10天内答复。对企业是否作出答复,该组织都将情况向社会公布。为有效地、准确地答复消费者的投诉,该组织为会员单位制定了8种答复消费者投诉的规范项和内容,会员单位必须按要求答复消费者,不得任意使用其他方式进行答复。没有及时答复的会员会被取消会员资格。

□国家工商总局国际合作司

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有