设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

全国政协委员李惠森建议——

设立“520社会责任日” 增强公众社会责任意识

访问量:[]
发布时间:2018-03-08 09:31 来源:
分享:
0


  社会责任近年来愈发受到关注。全国政协委员、李锦记集团董事、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森就很重视这一话题。
  “责任是什么?我认为责任就是做我们分内应该做的事,这不仅有法律和道德的要求,还有我们内心价值观的要求,反映了一个人和一个企业的心态、心智和理念。具有责任感的人,是值得信赖的人;具有责任感的企业,是让公众放心的企业。”李惠森表示。
  李惠森调研发现,当前,由于我国经济社会发展、城乡和区域发展不平衡,形成全面可持续发展的社会形态仍面临一些问题和挑战:企业及公民责任感缺失,导致各类社会问题频繁出现;公众对社会责任认知不足,无法起到监督、促进作用;企业积极履行社会责任的动力不足。
  为此,李惠森在今年的两会上提交提案,提出三点建议。
  一是在国家层面设立“社会责任日”,倡导“我们>我”,增强公民社会责任意识。李惠森建议将每年的5月20日定为“520社会责任日”。520与“我爱你”谐音,已经被广大人民群众尤其是年轻人和网友作为表白日、爱的代言日。众多企业也选择在当日开展相关主题活动,鼓励表达爱、传播爱。若将“520”加载公民责任之意义,不仅可以承载个人之间的小爱,还可承载社会责任的大爱。同时,建议在相关部门的指导下,在社会责任日当天开展系列宣传、表彰或主题论坛,从而提升公众对“我们>我”价值观的认知,不断增强公众的社会责任意识。
  二是加强舆论宣传与引导,开展创新型活动,鼓励企业与公众共同践行社会责任。通过媒体对责任意识的正确舆论引导和概念诠释,公众可以更快地树立责任意识。鼓励企业在社会责任日开展履责宣传及创新型体验活动,使公众认识到企业社会责任的履行与其自身生活息息相关,增强主动获取企业履责信息的意识;组织实施人民群众关心及需要的社会责任行动,如社会求助项目、志愿服务项目等,鼓励公众参与其中,形成一种创新型大众文化。
  三是制定企业社会责任规范,建立表彰机制,制定鼓励政策。2016年9月1日《慈善法》正式实施,明确企业要履行社会责任,不仅国有企业应当履行社会责任,民营、外资等企业均需意识到社会责任的重要性并积极履行。
  对此,政府可以在此基础上专门制定企业社会责任规范,对企业社会责任建设的内容、机制、方法等进行指导,推进企业社会责任规范化发展。同时,结合企业特点给予相关政策优惠,进一步激发企业履行社会责任的动力与信心,如在经济层面可以争取免税、部分抵税、缓缴税;在精神层面,评选优秀社会责任企业,借助其案例宣传及良好的社会形象,持续推动及影响全社会努力践行社会责任,带动更多企业履行社会责任。
  两会期间,除了关于设立“520社会责任日”的提案外,李惠森已经连续11年递交与家族企业相关的提案,建议“为家族企业年轻一代传承创业营造良好的环境”。在2017年9月全国政协优秀提案表彰中,李惠森关于对家族企业年轻一代展开调研的提案获得个人优秀提案奖。

□徐 图

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有