设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

“党建+无人机”:西华扶贫工作新亮点

访问量:[]
发布时间:2018-03-09 09:02 来源:
分享:
0


  本报讯“丈夫患脑血栓,儿子在外打工,我身体也不好,每年给田里打药都成问题,今年他们免费给我的小麦打药,真心感谢无人机企业党支部的帮助。”近日,河南省西华县奉母镇刘庄村贫困户马桂莲高兴地说。
  西华县是中原地区有名的无人机生产县,拥有总投资5亿元、占地面积107亩、建筑面积6万平方米的无人机产业园,年生产各类无人机2000架,广泛应用于农业生产、测绘、测量、航拍等领域。
  新春伊始,该县非公经济组织党工委利用当地无人机发展的优势,提出了“党建+无人机”扶贫工作思路,让贫困户脱贫又有了新途径、新希望。
  “现在无人机园区和17家无人机企业都成立了党支部,党组织覆盖率达100%,这为开展扶贫工作奠定了坚实的基础。”该县非公经济组织党工委书记李永民说。
  据悉,西华县非公经济组织党工委制定“党建+无人机”扶贫行动实施方案,2018年,在全县各村选出一批以贫困户为主的合作者,免息贷款购送无人机,17个无人机企业党支部均成立5人至7人的党员飞防工作队,帮扶贫困户免费实施小麦飞防作业,争取让贫困户利用无人机飞防一年脱贫。县非公经济组织党工委联合无人机企业党支部举办操作技术免费培训班。培训结业后,贫困学员可在园区就业,以优惠价格购买无人机。
  “去年,公司党支部帮助40名贫困家庭人员购买无人机,只收5000元定金,党支部帮助提供植保5000亩,贫困人员靠飞防收入还清余款。今年,我们积极响应‘党建+无人机’扶贫行动号召,努力让更多贫困户靠先进设备、高新技术脱贫。”河南酷农航空植保科技有限公司党支部负责人郭国昌说。
  目前,该县无人机企业党支部共组织党员飞防队员免费为贫困户实施小麦飞防作业5000余亩,春节过后,还要为全县18个乡镇93个贫困村实施优惠飞防作业30万亩。仅此两项,可为全县贫困户节约小麦“一喷三防”费用600万元。

□陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有