设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

星级党组织的引路人

——记陕西凤翔雍鑫客运有限责任公司党支部书记王生强

访问量:[]
发布时间:2018-03-09 09:02 来源:
分享:
0


  陕西凤翔雍鑫客运有限责任公司党支部书记、总经理王生强担任党支部书记以来,坚持把党建工作放在首位,以党建引领企业发展,实施规范、强化、丰富、创新四步工作法,走出了一条筑基、提速、树模、双赢的党建引领企业发展之路。
  仅4年时间,他就把一个仅有8名党员的党支部建成宝鸡市闻名的“四星级”党组织,他本人荣获市级非公党建工作先进党务工作者称号,企业也从4年前的小型客运公司发展成为大型集团化公司。

规范组织建设夯基础
  王生强牢记支部书记职责,坚持以“抓阵地、强管理、增活力”为主线,不断规范和加强党组织建设。他动员公司出资25万元,建成120多平方米的党建办公室、党员活动室等场所,健全完善阵地硬件设施;进一步优化软件环境,以抓基础抓规范为重点,以制度建设为着力点,先后梳理拟定了企业党组织10项工作制度,逐步建立健全了“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等一系列配套工作制度。
  王生强按照上级要求开展党组织活动,同时结合实际开展丰富多彩的“自选动作”活动,把“三会”开成企业发展诸葛亮会、金点子征集会、党群关系协调会,把“一课”上成技术交流课、业务创新课、帮企谋划课,充分发挥党员的主体作用,变单纯的组织学习为党组织、党员和职工三向互动,强化了党员经常性教育管理。
  为了不断给组织输送新鲜血液,他和支委一班人探索建立党员“推优”制度,每季度在全体职工中按照10%的比例评选优秀员工,再由支委班子根据推荐情况,按照20%的比例直接确定培养考察对象,做好发展党员的基础工作。

强化思想教育提素质
  王生强经常告诫党支部班子成员:“抓党建不能搞虚的,要真正干实事,使党建工作在为服务企业发展上有所作为。”王生强以组建学习型、服务型、效能型党支部为目标,采取抓教育培训、抓示范带动、抓作风优化“三抓”措施,有效激发党员群众的干事创业热情。
  “班子强不强,关键看班长”。王生强自己多次参加国家工商总局、宝鸡市政府组织的培训班以加强自身学习,还组织全体党员及业务骨干、管理人员前往革命老区开展红色教育。近年来,党支部通过组织专家授课、专题辅导、外出观摩学习等形式,先后开展各级各类培训20余次,进一步提高了党员职工政治理论素质和实际工作能力。
  王生强注意借鉴先进地区经验,充分挖掘优秀人才,广泛开展把业务骨干重点培养为党员、将优秀党员发展成为企业管理人员的“双向双培”活动,同时结合业务特点,在各交通班线上开展了“流动红旗岗”“优秀服务标兵”“安全运营示范线”等评比活动,激发和带动整个企业良性发展。

丰富企业文化塑形象
  企业文化是实现企业可持续发展的强大内在驱动力。近年来,王生强及党支部班子其他成员一起,以客运公司的价值标准、经营理念和行为准则为出发点,丰富企业文化,实现了企业的科学发展,塑造出崭新的企业形象。
  安全是客运公司的灵魂。王生强认为,思想上的麻痹、安全知识的匮乏是对安全生产最大的威胁。因此,他通过组织学习培训、组织各类活动不断强化安全文化建设,还促成企业投资60余万元,为所有班线车辆安装卫星定位导航系统和录像设备,更新消防等各类安全设备,完善企业安全稽查制度,强化监督和考核。公司运营4年来,未发生一起重大安全责任事故。
  王生强要求在各条客运班线及城市公交线路中广泛开展“党员亮身份,岗位当先锋”活动,所有车组都悬挂“我是党员,为您服务”标志牌。2017年,他结合县域内通村客运市场现状,向政府行业主管部门提议实施通村客运公交化改造项目,让农民享受与城镇居民同样的便利。

创新社会活动促双赢
  企业的发展离不开社会的进步和支持,同时企业应主动承担起社会责任。王生强明确提出,做好“四个表率”:做好促进经济社会全面发展的表率,做好建设环保型社会的表率,做好与社会和谐共进的表率,做好社会道德实践的表率。
  多年来,他一直坚持“奉献社会,创造未来”的企业价值观,推动公司与镇、社区结对,扶贫济困,积极参与政府组织的各种社会公益活动。每年,党支部都要开展“慈善一日捐”和无偿献血两次;成立公益服务队,开展义务植树、学雷锋做义工及其他社会公益活动;支援最美乡村建设,参与地方扶贫攻坚工作。
  公司党支部在王生强的带领下,政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织的凝聚力、号召力和战斗力进一步增强。企业党支部被评为市级先进基层党组织,被市非公经济组织党工委考核认定为“四星级”党组织。

□李永刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有