设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

曲阜一年助企融资五点八亿元

访问量:[]
发布时间:2018-03-09 09:02 来源:
分享:
0


  本报讯“过去真不知道商标权还能用于质押贷款,多亏咱市场监管局协助指导,让我们通过商标专用权质押在中信银行贷款200余万元,这下企业扩大规模后顾无忧啦。”近日,山东闻春礼食品有限公司负责人说。
  山东闻春礼食品有限公司是山东省曲阜市一家从事食品经营的生产企业。该公司在多个类别共注册闻春礼商标6件,公司负责人闻春礼也拥有以个人名义注册的商标10件。如何利用这些商标盘活企业经营?曲阜市市场监管局在走访时,提岀以商标专用权质押登记争取银行贷款的思路,公司由此获得了中信银行贷款。
  2017年,曲阜市市场监管局在开展助企发展服务年工作中,将助企融资作为服务地方经济发展的一项重要举措,充分发挥动产抵押、股权出质、商标专用权质押的职能作用,通过四项措施积极为企业融资出谋划策,让企业发展“不缺水”“不断粮”。
  普及宣传送政策。曲阜市市场监管局通过深入辖区企业座谈、走访、调研等方式,向存在融资需求的经营者“面对面”讲解法律法规和有关优惠政策,帮助企业全面了解运用股权、动产、商标等资产进行融资的条件、程序、办法,为实施融资奠定基础。
  搭建平台促合作。该局加强与金融机构的沟通协调,通过牵线搭桥、协调引导、精心组织银企供需见面会,有效解决因企业和银行之间信息不对称造成的融资难问题。
  优化服务提效能。该局全面落实“首问负责”“一站式告知”“马上就办”等服务机制,开辟融资登记绿色通道,简化办理流程,减少登记审批环节,做到只要手续齐全、当场办结。
  拓宽渠道增活力。该局加大引导企业对注册商标的创新运用力度,充分提升注册商标的潜在商业价值,积极推动商标专用权质押融资指导工作,真正使企业的“沉睡资产”变成了真金白银。
  去年,该局办理动产抵押登记74件,为企业融资总额达3.3亿元;办理股权质押登记17件,为企业融资2.48亿元;办理商标专用权质押登记1件,为企业融资200余万元。

□颜丙龙

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有