设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

新时代基层青年干部做好岗位工作之我见

访问量:[]
发布时间:2018-03-12 09:49 来源:
分享:
0

  党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代党的基层青年干部作为实现“中国梦”的“关键力量”,能否立足岗位、志存高远、继往开来、锐意进取,关乎个人的成长与社会价值实现,关乎党和国家伟大事业的前途命运。笔者结合自身基层工作经验就基层青年干部如何做好岗位工作谈几点认识。

新时代基层青年干部面临的机遇和挑战
  新时代基层青年干部面临千载难逢的发展机遇。习近平总书记在谈到建设高素质专业化干部队伍时强调,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。
  新时代基层青年干部亦面临前所未有的职业挑战。人民日益增长的美好生活需要对基层青年干部提出了更高的社会服务和市场管理要求;群众法制意识和维权意识的增强对基层青年干部依法行政履职提出了更高期待;“互联网+”背景下新业态、新模式层出不穷,对基层青年干部的综合学习能力和专业行政执法水平发出了新挑战。

新时代基层青年干部如何做好岗位工作
  一要坚定信念,筑牢宗旨意识。习近平总书记说:“民心是最大的政治。”群众之事无小事,党的基层青年干部作为直接接触人民群众的“神经末梢”,务必坚定新时代中国特色社会主义理想信念,务必牢记为人民服务的初心和宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众满意度作为工作的重要评价标准,立足工作实际,积极主动作为,想群众之所想,解群众之所需,以群众“获得感”激发个人“成就感”。
  二要强化本领,提升履职能力。要立足岗位,锐意进取。基础工作要扎实严谨,简单的工作用心做,重复的工作创新做,对新生的问题勇于探索,勤于思考,敢于质疑,不断改进工作方法,提升工作效率;要跳出岗位审视全局。要善于抓住工作的主要矛盾,并正确处理具体岗位工作和全局重点工作之间的关系,确保方向正确、用力精准,在推动全局工作落实的同时实现自身价值最大化;要走出舒适领域,强化自我学习,培养对社会新生事物的敏感度和深度思维能力,持续关注相关领域法律法规、文件精神、社会舆情、群众呼声,通过参加不同部门间的座谈走访、经验分享、专题培训、联合执法等,不断丰富自身跨领域知识体系、深化对社会热点的认识维度、提升执法办案综合能力及依法行政水平。
  三要保持头脑清醒,守住纪律底线。基层青年干部的作风、形象和能力都深深影响着普通群众对党和政府机关的认识。基层青年干部要时刻保持头脑清醒,守住纪律底线、铭记党纪红线、恪守法律准线,做政治上靠得住、工作上有本事、作风上务实过硬、群众信得过的新时代党和国家机关一线“代言人”。
  四要锤炼心态,加强自我激励。心态决定工作状态,格局决定人生高度。面对任务多、担子重等现实问题,基层青年干部要及时调节心态,疏导情绪,沉下身子做工作,稳住步子求发展。通过向前辈请教、与领导沟通、向身边榜样学习等方式发现问题、查找不足、解除困惑、排解困难,逐步提升自我调试和“治愈”能力。珍惜基层工作经历,把问题当挑战,视挑战为锤炼,在解决具体问题中不断提升抗压能力,积累工作经验,为迎接更大的机遇和挑战做好准备。

□北京市工商局西城分局 张 鹏

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有