设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

经久不息的掌声

——写在宪法修正案通过之际

访问量:[]
发布时间:2018-03-13 08:37 来源:
分享:
0


  3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议。15时52分,会场一片庄严肃穆,一个重要时刻已然到来。这一刻,会议主持人正式宣布:“中华人民共和国宪法修正案通过!”经久不息的掌声随即爆发,中国特色社会主义法治建设翻开新的篇章。
  宪法与时俱进,方能护国安邦。回首历史,我国第一部宪法自1954年诞生以来,走过了不断探索完善的历程。1982年宪法公布施行后,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。每一次探索、每一次完善,都是人民意志、国家意志的深刻体现,都是适应人民对美好生活需求、护航国家未来发展的历史选择。
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。新时代下,立足于坚持和发展中国特色社会主义的新任务、新要求,修改宪法是顺应历史潮流之举,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了有力保障。
  全国两会开幕之前,社会各界对这次修改宪法予以了高度关注,人民群众对其寄予了美好的期盼和愿景。随着大会进程的推进,这次宪法修改的内容通过新闻报道为各界群众广泛知晓。人们欣喜地看到,这些内容体现了党的十九大确定的重大理论观点、重大方针政策,承载着新时代中国特色社会主义发展的最新成果,彰显着国家根本大法的持久生命力,必然为人民福祉构筑起坚实的法治基石。
  “全面推进依宪施政、依法行政”,是今年政府工作报告提出的明确要求。这次宪法修正案获得高票通过,令报告中这一要求更显至关重要、刻不容缓,也为新时代工商和市场监管队伍履职尽责提供了根本遵循。
  党的十八大以来,工商和市场监管部门把法治保障贯穿于改革创新之中,始终坚持深化改革与法治建设相结合。广大干部牢固树立依法改革、依法行政的准则,确保各项实践工作在法治保障下稳步推进、不断完善。
  “治国凭圭臬,安邦靠准绳”。全面依法治国的新征程已经展开。我们相信,工商和市场监管部门将恪守宪法原则、弘扬宪法精神、承载宪法使命,持续推进法治建设,不断提升运用法治思维处理现实问题的能力,践行依宪施政的要求,增强依法行政的本领。广大干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实好全国两会精神,扎扎实实把政府工作报告部署的各项任务落到实处,为促进经济发展、决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有