设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

浙江湖州蕾蕾家庭农场负责人李蓓蕾讲述创业经历——

与虾为伴走上致富路

访问量:[]
发布时间:2018-03-13 08:37 来源:
分享:
0


  我叫李蓓蕾,今年35岁,是浙江省湖州市吴兴区八里店镇蕾蕾家庭农场的负责人,也是远近闻名的罗氏沼虾养殖大户。我曾经是一名大学生,但毕业后没有选择留在大城市,而是跟随丈夫一起回到了湖州。
  我们夫妻俩以前从事过水产物流等工作。在罗氏沼虾苗种物流运输过程中,我看到了水产种苗业的商机。为此,我们夫妻俩与他人合股,在八里店镇创办了罗氏沼虾育苗场,从此正式进入水产养殖行业。由于我肯钻研、能吃苦、诚信经营,罗氏沼虾育苗场经营很顺利。我利用生产罗氏沼虾苗种优势,先后与当地农业推广联盟等合作开展研发工作。但如何寻找一个合适的新载体,突出自己罗氏沼虾育苗特色,打造属于自己的品牌,一度让我十分苦恼。
  4年前,那一年的中央一号文件正式出台,提出了鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现,这也唤醒了我从事水产养殖的家庭农场梦。第二年,在镇村和当地市场监管等部门的协调和全力支持下,我以每亩1200元的价格,从八里店镇路村村村民手中流转土地300余亩,开始走水产养殖家庭农场之路,决心通过采取家庭生产和经营新模式,提升水产养殖的竞争力。
  自农场成立以来,我先后投入150多万元,新建了250亩高标准生态鱼塘,1200米标准化电力设施,500米进排水渠,还有进排水系统、电力及养殖机械等配套设施一应俱全。现如今,我的蕾蕾家庭农场年产罗氏沼虾5万公斤,销售收入205万元,净收入80多万元。
  蕾蕾家庭农场现在安装了一个尾水处理系统,对农场的养殖尾水全部集中回收,通过沉淀、过滤、生物处理、人工湿地处理等,最终实现循环水再利用和达标排放。这些年,国家对水产养殖的尾水治理提出了更高要求,我的农场通过改善基础设施,配备了一整套完善的尾水处理系统和增氧系统,确保养殖废水达标排放。目前,农场建有1000多米养殖尾水收集渠道,以及20亩养殖尾水生物净化沉淀池、氧化池、生物处理池,还有底增氧等一整套完善的尾水处理系统和增氧系统,还建设完成了集水质自动监管、养殖设备控制、数据化养殖管理和气象环境监测于一体的智能养殖监控系统,农场的养殖尾水处理和智能化建设走在了全市前列。
  在运行管理中,我依托电子商务平台,实现销售网络化、信息化,并充分发挥自身优势,通过“1+1+N”农技推广联盟模式,辐射带动周边农户开展养殖。同时,我积极为养殖户提供技术咨询、培训和产品质量安全服务等,通过培训提高养殖技术和水平,带动广大养殖户走上了共同富裕的道路。

□孙建新/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有