设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

全国政协委员、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森希望——

为年青一代传承创业营造良好环境

访问量:[]
发布时间:2018-03-13 08:37 来源:
分享:
0


  两会召开期间,全国政协委员、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森提出一份书面建议,题为《关于为家族企业年青一代传承创业营造良好环境的建议》。
  李惠森表示,自己在调研实践中,发现围绕年青一代在传承创业方面仍存在诸多困惑和问题,亟待重视和解决。
  第一,在政府“大众创业、万众创新”的号召下,伴随着商事制度的改革,年青一代的创业创新热情明显高涨,他们在为社会创造财富、提供就业、缴纳税收的同时,也随时面临着失败风险。数据表明,我国小微企业的生存期平均不到3年。此外,社会上对年青一代传承创业的认识还流于片面,仍然存在着所有制歧视和偏见。虽然多数人在循着接班和创业这条常规路径奋斗,但也不排除还有一部分人在按照自己的兴趣和理想选择生活与事业,如把精力投放到艺术教育、公益慈善等更广阔的社会领域,以自己的兴趣和所长为社会作贡献。对这种工作热情应多鼓励,不应说三道四。
  第二,近年涌现出许多年青一代的社会组织,由银行、律师、会计师组建的专业机构纷纷成立,各种培训机构设置的课程五花八门。尽管这些组织和机构主办的初衷都是为了帮助家族企业年青一代成长,但其多以盈利为主,内容设置也不太科学、务实,往往起不到正确引领的作用,并可能造成社会资源的浪费。
  第三,对年青一代在思想引导方面的针对性和有效性欠缺。除了传统的思想教育外,还应注重在社会责任和商业伦理方面进行培养。家族企业两代人因成长环境、生活阅历、知识结构、价值观念的差异,年青一代同老一辈之间存在代沟,年青一代欠缺对国情、政策的了解,不利于他们在传承和创业过程中形成正确的价值观。
  为此,李惠森建议:
  第一,鼓励、激发年青一代传承和创业的热情。要营造一种接好老一辈的班、勇于创新创业的社会氛围,同时尊重个人选择,针对年青一代的不同需求,有针对性和有计划地开设类似“学、做、教”工作坊,促使他们在具体实践中,逐渐实现报效祖国与实现个人理想的和谐统一。同时运用媒体宣传,表彰他们中的优秀分子。重视领导型人才的培养,推动落实国家人才发展规划。
  第二,打造传承创业的良好生态体系。应该像中国民营经济研究会家族企业委员会这类组织,踏踏实实为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长努力工作。整合各方独特资源,建立起良性生态体系,进而取得引领年青一代为富民强国而奋斗的更大社会效益。
  第三,强化年青一代的社会责任与商业伦理理念。培养家族企业年青一代树立“我们大于我”的正确价值观,帮助他们在传承创业过程中站在全局的高度,不仅为实现自身价值,而且能够影响他人,自觉实践义利兼顾、以义为先的理念,共同为社会创造价值,承担起应有的社会责任。同时,支持学术和培训机构开展家族企业研究,为他们的传承创业提供量身打造的培养计划、创业知识和技能培训,进一步巩固我国经济发展的微观基础和促进新兴业态的发展,为新时代产业转型升级和高质量发展提供驱动力。

□山 水

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有