设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

本报举办共享经济产业促进发展座谈会

访问量:[]
发布时间:2018-03-13 16:33 来源:
分享:
0

“为共享经济产业发展搭建一个聚合政府、企业、专家等多方力量深入交流探讨的平台,共同为提高共享经济行业自律管理水平、促进政府监管创新和优化、企业更好地履行消费维权主体责任建言献策,推动共享经济产业高质量发展。”3月9日,“共享经济产业促进发展座谈会”主办方本报有关负责人如是说。

  2017年,我国共享经济继续保持高速发展态势,新业态、新模式持续发展,技术创新应用明显加速,在培育经济发展新动能、促进就业方面发挥了重要作用。与此同时,共享经济行业存在的一些共性问题也暴露出来,消费者权益保护尤其受到社会各界普遍关注。

  座谈会上,出席会议的国家工商总局相关司局负责人介绍了创新监管方式,提高监管效能,营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境方面的实践和探索。中国消费者协会有关负责人介绍了中消协积极指导共享经济企业增强自律意识,完善消费者投诉举报内部处置机制采取的一系列措施。中国互联网协会副秘书长石现升、国务院发展研究中心任兴洲教授、中国社会科学院大学张严芳教授针对共享经济的内涵外延以及政府监管如何体现包容、审慎、智慧监管原则,企业如何落实消费维权第一责任人责任作了深入阐述。

  出席会议的企业代表普遍反映,此次会议干货多、内容务实、针对性强,受益良多。企业纷纷表示,促进共享经济产业高质量发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,是每个企业应该秉持的发展目标,期待与政府部门建立更高效、更紧密的协作机制,共同促进共享经济行业实现社会共治。

  座谈会上,本报有关人士介绍了将发起成立共享经济产业发展促进联盟的具体情况,倡议共享经济产业相关各方积极参与,共谋发展大计,促进共享经济的红利更多地惠及人民,助力我国经济高质量发展。(庞仙)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有