设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

打击“会销”护民生 维护权益“夕阳红”

——四川“红盾春雷行动2018”精准打击非法“会销”成效观察

访问量:[]
发布时间:2018-03-14 09:20 来源:
分享:
0

在执法现场,工商人员向老年消费者讲解非法“会销”骗局。


眉山仁寿县工商质监局联合县公安、药监部门召开“会销”整治集中约谈会。


达州工商执法人员对非法“会销”现场的相关产品、物品实施查封、扣押。


德阳绵竹市工商质监局打击非法“会销”行为,老年消费者送锦旗表示感谢。


广安前锋区工商质监局、公安局等执法人员联合打击非法“会销”行为。


  2017年央视曝光针对老年人“健康讲座”的骗局后,引起社会极大反响,日益成为社会关注的焦点。事实上,这类消费侵权行为也是四川省工商执法一直以来的打击重点。
  2018年,在“红盾春雷行动2018”开展过程中,四川各级工商和市场监管部门紧紧围绕“护民生”行动主题,密切关注社情民意,有针对性地将保健食品、保健器械等销售市场纳入整治重点,加强对会销活动的监管;对通过养生讲座、情感导购、抽奖诱购、免费试用、送礼体验等手段虚假夸大商品或服务的功能和作用,骗取中老年消费者财物的违法行为实施精准打击,切实维护中老年消费者的合法权益。

三个因素滋生“会销”土壤
  社会环境影响。随着我国老龄化问题日趋严重,子女因工作、家庭等情况陪伴中老年人的时间日趋减少,使中老年人普遍缺乏精神慰藉,对其身心健康带来较大冲击,这给不法商家打亲情牌销售产品提供了很大空间。同时,随着经济社会的发展,中老年人对自身健康和养生的关注度不断提高,对保健食品、保健器械的需求越来越大,并且自身对产品的理解不透彻、不深入,给不法商家带来可乘之机。
  巨大利益驱动。在产品极大丰富、产品同质化程度越来越高的今天,市场竞争激烈,“会销”经营者为了追求更大的利润空间,在产品推销过程中,经常采取夸大功效、虚假宣传的手法,在取得老年人信任后,利用老年人信息不对称的劣势,将原本几十元、几百元的保健食品、保健器械以几千元甚至上万元的暴利价格销售给中老年人,从而牟取更大的经济利益。
  操作简单容易。目前,“会销”行业中主要采取两种方式进行。一种是流动式销售,无任何准入门槛,非法“会销”人员走村串户,哪里合适哪里干,打一枪换一个地方。另一种是店铺式销售,店铺可方便取得有关部门的核准登记以及食品经营许可证等。由于准入门槛低,对人员、场地、设备、资金等方面要求少,非法经营者在披上合法外衣的基础上,简单通过3周至5周的提前谋划就可以组织开展相应活动。

方式隐蔽施以小恩小惠
  中老年人是非法“会销”活动吸引的主要人群。目前,由于多数中老年人身体机能下降、活力减退、身体多病,普遍存在追求健康的心理,花钱买健康成为中老年人的首选,只要有“会销”的信息或受到邀请时,中老年人参与热情高涨,乐此不疲。加之中老年人在接受信息时,往往缺乏批判精神,特别是对于来自“权威”专家的声音更是深信不疑,或者选择盲从,久而久之,成为了“会销”的主力军。
  小恩小惠是非法“会销”的常见诱骗方式。非法“会销”人员往往抓住中老年人爱贪占小便宜的心理,采取送鸡蛋、面条、洗发水等小礼物或用打折购物、免费旅游等诱惑方式,吸引中老年人参加“会销”活动,抛出“鱼饵”,钓得“大鱼”。也有的销售人员组织各种活动,投入大量情感,实施精神慰藉,让老人自愿购买“会销”产品。
  虚假宣传是非法“会销”采用的主要手段。组织非法“会销”的人员,一般会针对中老年人的心理,在称呼上必称“叔叔”“阿姨”,通过聊天的形式,了解其家庭情况及经济状况,然后有针对性地进行洗脑;或利用“专家、导师、教授、医生”等头衔以讲座方式,胡吹海夸;或对产品进行虚假宣传,混淆保健食品、保健器械等功效,夸大疾病预防或治疗功效,引诱消费。
  方式隐蔽是非法“会销”的主要监管难点。非法“会销”活动往往不定期进行,且宣传、销售两分离,经营者不在“会销”现场销售产品,只进行免费体验和养生宣传,让执法部门取证困难。同时非法“会销”多选择清晨晚间、私人聚会场所进行,具有极强的隐蔽性。一方面是选择执法人员的休息时间如早上6时至8时或晚上7时以后的时间段甚至周末举行集会营销活动,除非监管部门事先接到群众、媒体举报或无意中收到活动宣传单,否则很难觅得“会销”活动踪影。另一方面,多选择宾馆酒店会议室、闲置影剧院甚至是社区或农村中一些较隐蔽的私人聚会场所开展活动,让政府部门无法精确监管。另外,在现场检查中,部分老年人不理解甚至联合干扰、阻挠执法工作,也给监管工作带来很大难度。

精准打击遏制非法“会销”
  聚焦社会关注,明确监管重点。“红盾春雷行动2018”期间,四川省部分市(州)工商、市场监管局以关注中老年人的消费需求为指引,以维护中老年消费者的合法权益为目标,结合辖区实际,有针对性地将保健食品、保健器械等销售市场纳入整治重点,充分发挥工商市场监管执法的职能作用,对“会销”行业中存在的通过养生讲座、情感导购、抽奖诱购、免费试用、送礼体验等手段,虚假夸大商品或服务的功能和作用,骗取中老年消费者财物的违法行为实施精准打击,切实维护中老年消费者的合法权益。
  发挥职能优势,狠抓案件查处。四川省各地工商、市场监管部门针对非法“会销”时间节点多是清晨晚间的特点,充分发挥街道、乡镇和社区的基础性作用,广泛收集侵害中老年消费者权益的案源线索,分析违法行为的特征和社会危害,有针对性地开展错时检查,及时进行有效监管,切实遏制非法“会销”发展势头。同时,积极完善执法协作机制,充分发挥公安、质监、食药监等部门职能作用,加大执法力度,强化案件查处,对涉嫌犯罪的违法行为及时移送,做到“查处一批、曝光一批、移送一批”,有力震慑非法经营者。2018年1月8日,什邡市工质局与什邡市食药监局、什邡市公安局联合成立打击食品、保健品欺诈和虚假宣传联合整治领导小组,依职能分工对辖区范围内非法“会销”行为进行全面整治,清除行业顽疾,规范行业行为。
  强化正面宣传,提升防范能力。小恩小惠是非法“会销”的常见诱骗方式,虚假宣传是非法“会销”的主要采用手段。一直以来,全省各地工商、市场监管部门坚持以群防群控为立足点,通过开展普法教育、行政约谈、下发行政指导意见书等方式,切实加强宣传工作,积极引导中老年消费者理性消费,警示“会销”经营者守法诚信经营。一是统筹运用传统媒体和新兴媒体,通过以案说法,发布提示、警示信息等形式,揭露非法“会销”真面目;二是积极开展宣传进社区工作,曝光集会营销活动存在的主要问题、惯用手法及危害性,引导中老年消费者对“会销”宣传内容进行有效甄别,更好地增强自我保护意识。三是通过会议备案制、签订承诺书等方式,逐步引导“会销”场地提供者、“会销”经营者在政策法规的许可范围内良性发展。其中,资阳市雁江区工商局通过自编自导自演小品《专家》等通俗易懂的形式,重点宣传非法“会销”整治过程中发现的突出问题,引导中老年消费群体理性消费,防止上当受骗;绵阳涪城、三台等食药工商质监局明确告知辖区内大型酒店、保健品公司举办会议时,必须提前向公安、工商部门进行会议备案,并签订守法经营承诺书,有效遏制“会销”行为的发生。□陈世乔

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有