设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

张茅在北京调研时强调

持续优化营商环境 推进企业注册便利化

张茅在北京调研

访问量:[]
发布时间:2018-03-20 10:11 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 晶)3月16日,工商总局局长、党组书记张茅赴北京市政务服务中心调研企业登记注册工作,现场为我国第一亿户市场主体颁发营业执照。工商总局副局长马正其、北京市副市长殷勇一同参与调研。
  张茅一行考察了企业注册登记窗口,听取基层窗口工作人员介绍日常登记情况,听取北京市工商局有关同志关于开展企业登记注册全程电子化的工作汇报,了解该局在优化营商环境、压缩企业开办时间等方面的经验做法及下一步工作打算。
  张茅指出,在北京市委、市政府的领导下,北京市工商局围绕中心、服务大局,在企业登记注册便利化改革、电子营业执照应用等方面积极探索实践,为商事制度改革作出重要贡献。希望广大干部牢固树立以人民为中心的发展思想,以方便企业群众办事为导向,坚持改革创新、放管结合,在深化改革的征程中再立新功。
  张茅强调,商事制度改革实施以来取得显著成绩,关键在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得力于各地方、各部门全面贯彻落实党中央、国务院决策部署的决心,更离不开广大企业和群众对改革的理解、拥护和参与。2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,贯彻落实好全国两会精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持新发展理念,纵深推进商事制度改革。
  张茅就进一步优化营商环境、推进企业登记注册便利化提出三方面工作要求。一是在全国推开“证照分离”改革,推动“照后减证”,做到各类审批事项能减则减、能合则合,进一步清理“证”照”关系,区分“证”照”功能。二是大幅压缩企业开办时间,对标国际营商环境先进水平,在北上广深等城市率先实现企业开办时间缩短至8.5天。三是持续推进市场主体从准入到退出的全流程便利化,全面规范“多证合一”改革,深入推进企业登记全程电子化,强化电子营业执照管理应用,加快实施企业名称登记管理改革,稳妥推进完善市场主体退出制度。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有