设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

对标一流 争先进位

——山西省晋城市工商和市场监管部门履职尽责服务发展纪实

访问量:[]
发布时间:2018-03-23 09:43 来源:
分享:
0


  山西省晋城市工商和市场监管部门以深化商事制度改革为主线,主攻简政放权、公正监管、高效服务“三个环节”,在全省工商和市场监管系统年度目标责任考核中获得优秀名次。
  2017年,晋城市工商和市场监管部门共取消调整行政职权事项47项,市局将500万元及以下的私营有限公司及其分公司注册权限,下放至城区分局;积极推行全程电子化注册、“多证合一”改革、名称申报承诺制和简易注销改革等措施;开发了工商注册二维码,极大地方便了市场主体自主查询注册事项、流程等内容。截至2017年末,全市市场主体达到12.44万户,比2016年增长8.15%,新注册各类市场主体22820户,比2016年增长6.74%。
  为加强事中事后监管,努力创优市场竞争环境,晋城市工商和市场监管部门全面推行“双随机、一公开”监管改革,将12类40项工商检查事项全部纳入其中,100%实施随机抽查。同时,加大市场监管执法办案力度,2017年共查处各类经济违法违章案件545件,是2016年的2.44倍。
  晋城市工商和市场监管部门建立了消保维权和网络监管等局际联席会议制度,健全了消费维权站、消费者协会、12315投诉举报中心和消费者权益保护机关联动机制,建立了消费警示和消费提示定期发布制度。全市共设立消费维权站394个,“五进”(进商场、进学校、进社区、进景区、进企业)活动开展顺利。全年共受理消费者投诉举报2356件,其中投诉2152件、举报204件,办结反馈率均为100%,总计为消费者挽回经济损失400余万元。
  为服务经济发展大局,晋城市工商和市场监管部门积极推进实施商标品牌战略,并加大商标知识产权保护力度。2017年,该市新注册商标1078件,申报地理标志商标5件,已全部被受理。目前,全市有效注册商标总数达5943件。
  在开展精准扶贫工作的过程中,该市工商和市场监管部门积极指导定点扶贫村村民成立农民专业合作社,把贫困户纳入农民专业合作社脱贫帮扶体系;多方协调筹集资金用于开展扶贫项目建设;组织开展“四送”到村入户活动,送去党的十九大精神、农村帮扶政策、农业种植养殖技术等宣传资料200余份,送去价值近1万元的面粉、食用油等生活用品,累计为贫困户捐款2.27万元。
  在队伍建设方面,晋城市工商和市场监管部门坚持党组中心组学法制度,从制度上保证了依法公正文明执法;推行阳光执法公示制度,邀请“两代表一委员”和工商监督专员参与监督,保证了执法公开透明、接受社会监督;建立和推行法律顾问制度,充分发挥其在制定决策、市场监管、依法行政中的作用。

□晋 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有