设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

探索商圈“五彩党建” 破解党建五大难题

——四川省泸州市探索商圈党建新模式纪实

访问量:[]
发布时间:2018-03-23 09:43 来源:
分享:
0


  2018年3月12日,作为佳乐商圈党委成功孵化的第六家非公企业党组织——新三江房地产公司党支部成立了。公司党支部书记、负责人赵永坚说:“佳乐商圈党委的成立让我们流动党员找到了家,随着党建工作在非公企业推进力度的加大,非公企业党组织的地位、职能也越来越清晰,党建工作也必将为企业的健康发展提供保障。”
  针对当前非公经济领域党组织难覆盖、力量难培养、作用难发挥、活动难吸引、党建与发展难结合的五大难题,泸州市以江阳区佳乐世纪城商圈为试点,成立了全市首个商圈党委,并借用五种色彩设计系列主题,开展商圈“五彩党建”工作,打造全市商圈党建新模式。目前,佳乐商圈党委已集聚各类党组织30余个,成功孵化党组织8个,找回流动党员46名。
  搭起“红房子”,增强战斗力。佳乐商圈党委成立后,整合商圈党建阵地近2000平方米,建成商圈党群服务中心和入驻企业党建孵化站点,打造了商圈党员群众“温馨之家”、红色文化“传播平台”、创新创业“人才高地”、都市白领“心灵港湾”和党群组织“孵化基地”五大活动阵地。同时,商圈党委派驻1名党建指导员、选派1名党务干部兼职商圈党委副书记,以政府购买服务方式培育1支“党建社工”队伍,组建一支专业化的“1+1+1”商圈党建团队,灵活开展党建活动。
  培育“青苗子”,增强感召力。商圈设立青年之家,开展青年专项调查,大力实施就业创业、微心愿对接等青年个性服务项目18个,引导党组织在团组织孵化、青年教育培养等方面下功夫,鼓励更多团员青年向党组织靠拢,把党员培养成生产经营技术骨干,把党员生产经营技术骨干培养成经营管理人才。目前,13名青年递交了入党申请书,被列为入党积极分子的有6名。
  争当“橙先锋”,增强凝聚力。商圈党委牵头,联合工商、食药监等部门开展争做“橙色先锋”活动,对156户佳乐金街商铺的诚信经营状况进行评比,把党的建设纳入考核指标,在20户“诚信经营商铺”中优选“党员示范店”和“党组织推荐放心店”统一授牌。佳乐金街党支部牵头开展党建服务承诺,促进商圈店铺落实进货凭证公示、真材实料索证公示、特价商品保质期提醒等承诺。工商和税务部门将企业党组织和党员诚信经营情况纳入登记申报、年检年报的范围,重点增强“小个专”诚信守法经营意识,引导其积极履行社会责任。
  飞扬“蓝带子”,增强向心力。商圈党委引进一家专业社工组织,负责商圈党建活动和公益行动的策划开展,商圈党委负责活动效果评估。比如利用节日慰问、看望党员,通过党委领办、自主申报、支部认领的方式,成功实施公益项目4项,其中党建项目3项、服务企业项目1项,形成良好的社会效益。商圈创建“奔跑吧·梦想”公益品牌,开展走进农村、走进社区、走进学校、走进贫困山区等系列公益活动,通过捐建爱心书屋,捐赠电脑、桌椅、书包、文具以及发放慰问金等方式,资助山区学校和贫困儿童。
  撒下“金点子”,增强创新力。在商圈党委的引导下,创新创业引领活动层出不穷,比如成立全市首个商圈非公企业和社会组织学院,举办创业讲堂、创业比拼、党群“一对一”帮扶、创业党员星秀场等,开展“红领加油站”“点亮微心愿”等红色活动。这些“金点子”增强了非公党员、青年人才对党组织的认同,推动党组织有形覆盖和有效覆盖同步扩大。商圈党委还联合当地团委及人社、科技等部门,为党员群众提供项目申报、企业策划、补贴申请等创业创新服务,帮助创业者降低风险和成本。

□余 杨 张修宁 孙德勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有